♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

発酵調味料マイスター講座

2020-08-03 07:49:05 | Weblog
薬膳の先生の所で

『発酵調味料マイスター』講座を受けてきました。

以前にも味噌作りetc発酵調味料の勉強は

しましたが…忘れてる所もあり😤😤😤

①発酵食品の基本
6種類の味噌をテイスティングetc

④甘酒の活用方法
「麹菌」働きで沢山の栄養が含まれてる甘酒の活用方法etc

④発酵麹調味料の応用と薬膳味噌玉
体調チェックでまさかの気滞、血虚、水滞~③つも出て
自分でも気づかなかった体の疲れ具合が分かってビックリ

実習は甘酒・塩麹を使って



エバリンのlunchに~🍳🔪

塩麹を使った

ジャンバラヤと発酵グリルチキン🐔

&薬膳味噌だま❗



コメント (6)
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