ふくはなといっしょ

フレブルふくはなとのナチュラル生活

人気ブログランキング

人気ブログランキングへ←ポチッと押してね~

ただの作りすぎ

2015年11月24日 | お菓子ばなし

マウスが壊れました

真ん中のちっこいトコでカーソルを動かしてるのがしんどいです

 

 

先週は毎日毎日とりつかれたかのように

パンケーキを焼く日々 

おかげで上手に焼けるようになりました 笑

 

お客さんに出す時はこの状態です

隠し味のメープルシロップに、47%純生クリーム、甘いりんごはシナモンで引き締めます

 

この煮りんごが余ったのでアップルパイを焼きました

焼き立てアツアツサクサクに、バニラアイスを添えて頂きます

 

で、このパイが余ったのでチョコレートパイを焼きました

アーモンドパウダーを贅沢に使った大人リッチな味わいです

(下に敷いてあるのはハンガリーレース。とても繊細ですがどこか懐かしい素朴さです)

 

ちなみに今週のお菓子はマドレーヌです

頂いた無農薬レモンがたっぷり入って本当にウマいです

 

 

食べすぎ注意報でてます

 

 

 

 

 

コメント

ワンチョメー

2015年11月18日 | ゆう話

ユウが学校で「英語タイム委員」ってのをやってて

たまに校内放送で英語でしゃべんなくちゃならないらしく

昨日「家の説明とか英語でゆうのなんて無理ー」となげいてたので

一緒に考えようよともらってきたプリントを見てみると

 

 

「あ、ここに例文が書いてあるじゃん」

 

 

「アイ リブ カガシマ 3チョウメ」

 

 

「ウチはさー1丁目やからさ、アイ リブ カガシマ 1チョウメだよ」

 

 

「簡単簡単。丁目の英語はないからそのままチョウメなんだねー」

 

 

「でもワンチョウメやからね、間違えないように」

 

 

ユウ:「ワンチョウメなんておかしくない?」

 

 

「何ゆってんの。間違えて恥かくのはユウなんだからね。ほら!ちゃんとワンって書いといて」

 

 

ユウ : 「でもワンチョウメってなんか言うのも恥ずかしいな」

 

 

「はいはい、そんな事言わずに、もうおフロ入ってきなさい」

 

 

 

 

ユウがお風呂に入り、万が一と思ってググってみると

1丁目 英語 読み方

 

 

。。。

 

 

。。。

 

 

。。。

 

 

!!!

 

 

「1丁目=イッチョウメ」

 

 

 

オーッノーッ!!

 

 

 

イッチョメー!

 

 

 

イッチョメー!

 

 

 

ユウに伝えようと向かうと、お風呂場からユウの声がきこえました

 

 

 

「カガシマ ワンチョメー」

 

 

 

オー!ワンチョメーデオボエテルヨー!

笑いが止まらない私

ワンチョメーはないやろー

 

 

 

ウィーアーワンチョメー!!

 

 

 

アーユーワンチョメー!

 

 

 

オゥ、ワンチョメー

 

 

 

ワンチョメー、エーンドゥワンチョメー

 

 

 

ちなみに旦那さんに聞いてみたら

「ファースト?」

なんてゆってたー 笑

ファストチョウメーナワケナイジャーン

オカシンデナイノー

 

 

 

 

 

 

 

コメント

りんごの季節

2015年11月17日 | 手作り

今月の勉強会で作ってみて美味しかったのでウチでも作ってみました

 

「豚肉の野菜巻き りんごソース添え」

 

中には蒸し焼きにした、たっぷりの千切りキャベツと人参、じゃがいも

それにチーズも入ってます

ソースはすりおろしたりんごにショウガ、レモン汁

豚肉薄切りをたった2枚のみで、しっかり食べた感のあるボリュームで経済的!

お肉の割合からすると、こんなに?ってほど野菜が入ってるにもかかわらず

チーズの旨みとコクのおかげで物足りなさや水っぽさもありません

りんごのさわやかな香りと甘味が絶妙な、おしゃれカフェ風メニューです

 

 

 

普段、なかなかウチではやらない味付けや作り方を習えるのは新鮮で楽しいです

勉強会では私の親位の年齢の方が多く最初はとまどいがあったんですが

皆さんにかわいがってもらえ、

たくさんの料理法だったり、時短テクだったりを教えてもらいつつ

時には愚痴を言いあい 笑

お姑さんがいたらこんな感じなのかなあと思いながら

楽しく勉強させてもらってます

 

 

 

毎日の家でのお料理も仕事と思ってしまえばそれまでだけど

どうせなら楽しんじゃった方がイイよねー

 

 

 

 

 

 

 

コメント

今夜はごちそう

2015年11月16日 | 日記

土日、旦那さんは伊勢神宮に泊まりで出かけてゆきました

(それを土曜の朝に知りました、、てか年に何回お伊勢さん行く?)

 

そりゃ旦那さんが居なけりゃ居ないで、楽は楽なんですけど

その逆パターン、私が毎週末泊まりで出かけるなんて事は不可能で

冷静に考えると腹が立つので心を無にして

お皿を買ってきました(なんで?)

このお皿スゴくかわいくて一目ぼれだったんだけど

いくらもあるのに贅沢もんだと諦めていたものなの

でも旦那さんは3食も4食も外食し、ホテルに泊まって楽しんでるんだもの

お皿の1つや2つや3つ位買ってもバチは当たらないわ~

 

 

って事で、富士山カラーの湯飲みもついでに。

かわいー

 

 

でもって週末、私とユウの二人きりだし、今夜はごちそうにしようよ!と考えたのは

「チーズフォンデュ」

いやいやでもさ、、、そんなに立派なごちそうは私ら二人じゃもったいないし、

フォンデュはパパが帰ってくる日曜日の夜にしよう!(とことん貧乏人)

 

なので土曜はユウといっしょに豚まんを作りました

生地は計量からすべてユウにおまかせだったんですが

さすが1才から小麦粉触ってただけある、

私から見ても完っ璧な状態の生地が出来上がってました 

やっぱ豚まんは寒い季節のがおいしいなあ

 

 

そして日曜はおあずけになってたチーズフォンデュです

ちくわとかお餅とか 笑

 

最初にカフェ風パンケーキも焼きました

コゲてるー!

 

 

フォンデュはチーズとジェノベーゼ

前やった時はバーニャカウダに初挑戦して驚きのおいしさだったんだけど

なんせ・・・・お高い

アンチョビ、生クリーム、にんにく、オリーブオイル、、軽く1000円越えちゃうもんね

 

でもでもスープパスタがありますよ

かなりのカロリーオーバーでしたがおいしく頂きました

 

旦那さんはとゆうと、よほどハシャいできたのか

昨日は夜7時には就寝、今朝は早くから仕事行ってくれたーと思ったら

10時半には帰ってきて昼過ぎまでお昼寝

(しかも朝は健康診断だったらしい)

 

 

いつ帰ってきても暖かいゴハンが用意されてて

部屋は掃除され、庭には四季の花の手入れがちゃんとされてて

フクハナはお風呂に入ってフワフワになってて

お風呂はチカチカに磨き上げられてるのをさ・・・

 

 

まさかまさか

 

 

・・・

 

 

・・・

 

 

・・・

 

 

お伊勢さんのおかげって思ってないよね?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

秋の花

2015年11月13日 | 日記

今年は秋らしい秋があり暖かいので

寒い冬がくる前に植物たちがしっかり根付いてくれそうです

 

花が少なくなるこれからの時期に重宝するビオラ

花かんざしの次に好きな花、アリッサムは春、秋の定番

 

パンジーより華奢なビオラ派です

 

年末、特にクリスマスを感じるポインセチア

 

多肉先生もハンキングももっさりしてきました

 

どの子もみんな

 

かわいいです

 

人が見に集まるような圧巻の花の景色よりも

家の軒先に咲く、生活に密着した花の方が好きです

そこには人の手が感じられるから。

散歩の途中、小さなスペースでも花が植えられていると

わざわざその道を選んで通る位、スゴく嬉しいです

 

この時期、天気のいい日なんかは

ウソでしょ?ってほどチョウチョやハチ、名前のわかんない虫たちが

ウチの庭に集まってくるんですが

中にはめっちゃくちゃかわいいミツバチなんかもいて

あー私だけの草花じゃないんだって

こんな小さな場所にもちゃんと命の循環があり

自分が口にするもんじゃないからといって

ネオニコチノイドなんかの環境を破壊してしまうような薬なんかは

絶対にまくわけにはいかないなあと肌で感じます

 

 

 

 

 花を育てると人間以外の命を知ります。。。

 

 

 

 

 今日も頭ん中お花畑の私です

 

 

 

 

コメント