ふくはなといっしょ

フレブルふくはなとのナチュラル生活

人気ブログランキング

人気ブログランキングへ←ポチッと押してね~

オータムキャンプ メガネのやすし

2017年11月16日 | アウトドア

スープも作って、ラーメンのトッピングは

チャーシュー、うずらの卵、ねぎ、もやし、ゆず、かつおぶし

なんとかできた!

 

さすがに麺ものなので作って置いとくわけにはいきません

麺を1玉ずつゆでては

それを何等分かに分けて器に入れていきます

旦那さんが麺茹で、私はその麺をカップへ小分けとスープ入れ

子供らは盛り付け担当

にんともかんとも慌ただしくも、とりあえず出し切りました

これ、最後にのせるかつお節が味の決め手なんですが

前半かなりの数のかつお節乗せ忘れ

旦那さんは旦那さんで最後の麺はバリ硬でだしてしまうとゆう

まあ多々ミスはありました

(そゆうのホンっト嫌だけど)

でも、ミッションはクリア

 

で、2つめのミッションは(まだある?)さつまいものお菓子

とりあえずメインは出せたのでこちらは気楽に

 

半分は毎度の裏コゲ~

(こゆうの本っ当ヤだけど)

 

はい、おつかれさま私

毎度料理が無事に出し終わるまでは気が休まりません

今回は参加人数がいつもの半分くらいだったので

それだけ出る料理の数が少なくなるってことだもの

確実に出さなきゃってプレッシャーだった

失敗はあるけど食べられるものがちゃんと出せてよかったです

 

こうしてキャンプは日曜の風もなく暖かいお日様のもと終了することができました

 

 

そして帰りには、またしてもケーブルテレビの応募で当たった

アニソンライブにいきました

4名様までは入れたから最初は私も行く気でいましたが

やっぱりしんどいし、やる事もあるしで子供らだけに。

水木一郎やドラエモン歌ってる人、セーラームーンの人

間違いなくユウ世代の歌じゃないだろうけど 

やっぱそこはアニメソング、分かりやすくて覚えやすい曲ばっかなんだろうね

前から2列目、めっちゃ盛り上がってテンション高めで帰ってきた子供たちでした

最近ケーブルテレビ様様です

 

 

・おまけ・

前夜祭で私が絶賛していた鶏肉料理

作り方を教えてもらったらハーブスパイスをもみ込んだだけだと、

しかもそのハーブスパイスまで頂いてしまったくせに

貰ったことを覚えていない私(バカバカっ)

その上実は、その絶品のお料理は

鶏を油で炒めたものなのか、焼いたのものか、揚げたものか

それすら覚えてなく(サイテー)

まさかスパイスまで頂いたのに

いやー昨日のあの料理はそもそもどんなお料理だったんですか?えへへ

などと聞く勇気などあるはずがなかった

いやいやいや、でも言い訳は聞いて!

私はそれを自分で鍋から取ったわけじゃないから

まず全体像を見てないの

しかもたき火の灯りの元で旦那さんに渡されたから

色はおろかシルエットしか見ていない 

でもって2口位食べて落としたやん?(バカバカバカっ!ホントあんたって人は)

 

・・・すみません、、

でも感動レベルに美味しかったのはウソじゃないんです

 

 

せっかく貰ったんだもん

さっそく次の日にはその料理を再現すべく

鶏肉に揉みこみフライパンで焼いてみます

ホント楽しみ~

 

 

 

 

ふふふ

 

 

 

 

いや

 

 

 

 

全然

 

 

 

 

ふつう(おいーーーーーっ!!!)

 

 

 

マズくはないけど、まさしくハーブスパイスをもみ込んだ鶏の味

違う

こんなじゃない

旦那さんに聞くと

たしかレンコンと一緒に煮込んであったよと。

 

煮込み?

そしてまた次の日

今度はロールキャベツを作って、最後スパイスを振り入れてみました

ちょっと近いかも!

 

 

しばらく試行錯誤で挑戦してみまーす

簡単で美味しいのがやっぱり理想

そんな味に出会えてうれしい!

ありがとうございました~~

 

 

 

おわり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オータムキャンプ 寒いでしかし

2017年11月14日 | アウトドア

行ってきました

秋キャン

 

恒例のダッチオーブンのキャンプです

土曜は風が強くて日差しが少ないとゆうキャンパー泣かせの天候でしたが

雨よりはまだマシです

 

やだ、アウトドアって何?一切手伝う気ナシな服装の2人

 

 

テント設営後は

土曜夜の前夜祭に出すお料理にとりかかります

私は豚肉に下味付けて焼くだけ、5分で完了

で、いつも超かんたんに済ますんだけれど今回は

次の日のメニューをゆず塩ラーメンにしたので

それにつかうチャ-シューを土曜のうちにコトコト煮込まなきゃいけません

 コンロに火をかけ2時間

少しはやらかくなったかなー

 

ん・・ 

 

風が強かったためコンロの炎は限りなく弱く

いわゆる保温状態でした

お肉、火にかける前より固い。。

 

 

今回このトランクみたいな、

風避けもついてるコンロ持ってきてたのに使わなかった旦那さん

「だってこれ初めて使うからさあ、使うなら明日かなと思って」

 

・・・くっそ

 

 

日は暮れそろそろ前夜祭が始まります

旦那さんも定番ホワイトギョーザを焼き始めますが

唯一持ってきてた2つのライトは電池切れ(いつもの事だけどさー頼むでしかし)

真っ暗闇の中作り始めます

 

そしてフライパンを火にかけ続けることどれくらいたっただろうか

フライパンは

 

 

 

 

いつまでたっても

 

 

 

 

保温 笑

 

 

 

 

もう時間がない!

こうなったら薪の火で作るしかない!

 

 

 

カメラの性能が良すぎて、明るく映ってるけど実際はホントに真っ暗 笑

(この後、私の豚肉も同じ調理法となり、このアバンギャルドな料理人が作ってくれました)

 

 

 

 

 

つづく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春キャンプ

2017年05月15日 | アウトドア

恒例ダッチのキャンプに行ってきました

 

 

フクが毎年ハゲるのはこのキャンプで毎回やられる

マダニのアレルギー症状じゃないかって事に去年初めて気づいてから

今回マダニ対策にホントに悩んだあげく

やっぱり殺虫成分のフロンティアプラスを

体にかけるワケにはいかないと

虫避けスプレーを買ってきてこまめにフクハナにかけることにしてみました

それでも4匹のマダニがフクちゃんにはついてました

いつもよりは半分以下、おハナ坊は大丈夫そう

んー、、、どうだろね。

 

心配してた雨は上がり設営完了!

 

 

持ってきてたスケートシューズ

イイ感じの坂道があって滑るユウと友達

ツー

 

ツラララー

 

ギャー!!!

やっぱり最後ユウがバランス崩す 

 

 

 

 

 

 

土曜の夜前夜祭です

 

 

 

私はお漬物2種と

炒めるだけの「牛れんこん」を作りました

 

 

 

どれ食べても美味しかったけど

初めて食べたせんべい汁がおいしかったなー

 

そして次の日、本番は

ドイツの家庭料理「アイスバイン」

豚すね肉ブロックを塩水に1週間以上漬け込み、、、、後は水で煮るだけ 笑

写真ないけどマッシュポテトを添えて。

 

もひとつ「あんこのケーキ」

(ユウのクリーム乗せるセンスのなさったら)

多少焦がして削ったけどギリOkでよかったー

今回のメニューは前夜祭の分からほぼ予定通りに作れて

私的には大成功

やっぱウチはこれ位簡単な料理じゃないとダメなのね

 

でも皆のお料理はナンかどんどんスゴくなってて

 

 

信じられへん位手が込んでる

 

今回からみんなで一人一票投票制になったんだけど

私とユウは全然話聞いてなくて投票できませんでしたが(おい)

二人揃って「タコ飯」が美味しかったねーと。

三つ葉にやられたね、マネしよ

 

 

2日目のフクは大体見るも無残な程

皮膚が真っ赤っかになるんですが今回は初めて大丈夫でした。う、嬉しい

旦那さんがヒルに食われた?吸われた?らしいんだけど

ホントに・・・・旦那さんでよかったよ

虫よけがよかったのかなあ

 

 

 もっとお腹空いて食べてたら

きっともっと美味しく食べれるであろう御馳走ばかりなのに

いつもお腹膨れすぎちゃってあまり食べれずで、

ユウなんかよほど口に合わないとほとんど食べないから

今回はユウや旦那さんが残した物をちょっとずつ貰って食べてたら

丁度良く美味しく頂けました

ユウが残すのに私まで走っちゃダメなのね

どうしても食べれなくて家に持って買って食べたチキンカツバーガーも

夕方お腹空いて食べたらメッチャ美味しかった

無理してその場で食べなくてよかったと思いました

そうか、どうしても食べれないのは持って帰ればいいのか

(いや、投票しなかんなら持って帰ったらあかんやん)

 

帰りの車の中

外に喜ぶゴキゲンフクちゃんですが

 

 

車が走り出すと

ブスー笑

 

走り出すと

ブスー笑

 

 

 

とりあえず塩水に浸かった2キロの肉が

冷蔵庫から消えてくれた事が嬉しくてたまらない私です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ダッチキャンプ

2016年10月25日 | アウトドア

天気がサイコーによかった15日16日

おなじみ関ケ原キャンプ場グリーンウッドに行ってきました

毎度久しぶりのキャンプです

 

もちろん、ふくはなも一緒

 

 

ダッチオーブンの会なので料理をそれぞれ作りあって

それを皆で頂きます

ウチが出すのは今まで前夜祭では旦那さんの作るホワイトギョーザのみでしたが

今回からは子供たちも中学生だし

さすがに1品では申し訳ないので

私もジャガイモ料理と豚肉料理を作ってみましたー

(この手前のアルミかかってるやつ、普段使ってるフライパン、、いちお鉄製)

あ、食べかけのティラミスも出したんだった (なんで食べかけ?笑)

 

たしかピロシキ、揚げ方がスゴく上手でした

 

ローストビーフ、間違いなくおいしかったー

 

 

ユウたちもいっぱい並んだご馳走にソワソワしてます

(うん、このヒョウたちです)

 

今日はね、私一眼レフ持ってきたから暗闇でも動いててもキレイにとれるよー

ほらほら

ジャンプしてみ

 

 

 

 

せーの!

 

 

・・・ゴメンよ。ジャンプさせて。 

(いや、飛ぶ前からダメやからね)

いつも10月のキャンプは寒くて死ぬのに

今年は子供らもこのパーカーのみでスゴせたくらい暖かかったのです

 

 

そして次の日もメッチャいい天気やんっ!やんやんっ!

 

魔女っこに仮装したユウたち

 

 

二人だとかわいいねえ

 

 

二人だとかわいいねえ

 

 

さて日曜日が本番なんです

各サイトでお料理を作り、出来次第みんなに並んでもらって

早い者勝ちの試食会です

 

ウチのメニューは

 

想像以上に気温が高かったのと風があったのとで

全然上手く作れる感じがしなくて

とりあえず旦那さんには具を包んだらスグ蒸せれるように

お湯を沸かしとくのだけお願いしていました

 

どんどん生地が風で乾燥してっちゃうよー

なかなか上手く包めません

ウチで作る倍くらいの時間をかけながら

よし!ナンとか成型できたー

お湯沸いてる?

 

 

旦那さん 「あーまだ全然」

 

 

。 。 。

 

 

10分後

そろそろ沸いたー?

 

 

「あーまだだわー時間かかるねー」

 

 

この人の仕事はお湯を沸かすだけなのに

お湯を沸かすだけなのにっ

 

 

そうゆう間も発酵は進み

んー膨らんでくれないかもと思ったけど

いちおう形にはなりました

あーよかったよー

 

後はポテトスティックだけだわ

蒸したジャガイモに小麦粉、片栗粉、粉チーズ、塩を混ぜて揚げ焼きにします

いまいち火の使い方がわからない私は

旦那さんにガスだけ点けてもらいます

 

伸ばした生地を1センチ角に切ってと、

そろそろ揚げれるかも、火ぃ点けてほし・・・・・居ない

そこに旦那さんの姿はない

 

この火のつけ方よくわかんないだよ・・ん?アレ?・・つ、点いてるーっ!

見るとフライパンに油が1センチ位入れられて火がゴーゴーいっていました

 

これいつ火を点けたんだろ

日差しで炎はよく見えず、ただゴーゴーとゆう激しい火の音だけなので

これが強火なのか弱火なのか

どっちにしろ油はこんなに少ないんだもの

メッチャ高温になってるよね

怖いよ怖いよ、旦那さんどこだよ

 

旦那さんは遠くのご家族のお料理にニコニコして並んでいました

ヒョウのかぶり物が怒りを倍増させます

 

こうなったら自分で何とかするしかないわ

このダイヤルみたいなのをどっちかに回せば火は弱まるはず。

でも炎が見えないのと音が変わらないのでよくわかりません

よし、イチかバチかポテトを入れて温度を下げよう

相当油がはねるのを覚悟し、恐る恐る入れてみましたが

なんてことはない

全然油の温度は低く、細かい泡が少し出たのみでした

うーんやっぱ野外料理は難しい!

いくつかはダメにして数が減ってしまったけどポテトも完成!やっふう!

 

そして完成直後

<怒りも頂点超えると悲しみに変わるの絵>

 

こお2品を作り終え、ようやく肩の荷がおろせます

何食べたかあんま覚えてないけどジャーマンポテトが美味しかったな

これぞダッチオーブン!って感じがして。

ウチなんか蒸し器じゃあかんの?って料理だもんね 

ポテトに関してはダッチも使ってないっちゅう

 

皆さま ごちそうさまでした~

 

 

 

今回のキャンプでは揚げたパンやらドーナツが印象的で

先週のウチのオヤツはそれを真似してシナモンドーナツにしてみました

毎朝揚げ物するってのは大変だったけど

これもアリだね。

 

 

はい、ふくはなもお疲れ様でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トイキャンです!

2015年11月10日 | アウトドア

11月7日8日、トイキャンに行ってきました

(出発してスグ)

 

(1時間後、、、、酔っている)

 

全国のトイカーが200台以上、総勢600人参加の巨大イベントキャンプーです

場所は滋賀県高島市「マキノ高原キャンプ場」

7日土曜日は1日曇ってたものの、風もなく穏やかな暖かい日でホントよかったの!

 

 

トイカーユーザーじゃない私たちは今回クックオフ会として

ダッチオーブンでお料理を作り提供する役割で来ています

10時半前位に到着、お料理は午後2時までに作りあげないといけません

うちが出すのは「ピザ」「リエット」「アーモンドのケーキ」の3品です

外での調理が苦手な私はほとんどの下準備を家で済ませてきていたので

それなりに余裕があったけど、つっても2~3時間は煮込むリエット

焼き加減命のケーキ、焼き立てじゃないとおいしくないピザを9枚

全てが無事に出し終えた時はちょっとした達成感でした

 

 

フクハナは私たちがお料理していた横の照明機材につないでて

そこがイベント会場のスグ側だったので、たくさんの方たちに可愛がってもらっていました

(スッゴい写真撮られてたから、おでこんトコ「福」って書いとけばよかったね)

 

途中、ハナの革のリードがちぎれるっちゅうまさかのハプニングありでしたけど

(ピント合ってない)

 

7年ぶりにお会いしたダミ声のご主人に縛ってもらい、事なきを得ました 笑

(声かけてもらって嬉しかったです)

 

 

あ、でもお料理の写真は全然撮ってなくてね(作るの必死で)

唯一撮れたのが「チョコレートフォンデュー!」

すご!本格的でおいしそ~

他にも串カツや、手羽先のほろほろ煮、チキンのビール煮

ホットサラダなどなどウマそうなもんばっかり!

クックオフ会のメンバーとも夜はたくさんお話しができて嬉しかったです

ありがとうございました

 

キャンプーのイベント的にはネイチャーゲームがあったり、ピエロ的な人が来てたり

屋台も無料だったり、キャンプファイヤーにジャズライブ

次の日はあいにくの雨でしたが場内の温泉プールでたっぷり遊んで

子供たちも楽しめたかなあと思います

 

 

そして夜は久しぶりにトイファミリーの皆さんにまじらせてもらい

泡盛に古酒?梅酒?山崎?蒲焼さん太郎?

久しぶりに酔っぱらってアホになって楽しく過ごすことができました

 

 

 

 

ホントにホントによかったです

 

 

 

 

トイファミリーの皆さん

 

 

 

 

心が広い方たちばかりでーーっ 笑

 (もちろん二日酔い、三日酔いの罰は受けたさっ)

 

 

 ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加