里芋が美味しいよ 2012-10-30 20:53:51 | 今夜のごはんは・・ 先日の農業祭で買った とても美味しい里芋 いちどに蒸して皮を剥ぎ 冷凍しておきました 今日は 合いびき肉の肉団子と里芋、茸たっぷりの 秋のスープ煮にしました。 肉団子は卵、小麦粉、片栗粉、葱、土しょうがを入れ 多めのごま油で転がしながら焼きました 里芋、生椎茸、シメジ、舞茸を ひたひたのだし汁で煮た中に肉団子を入れ ひと煮立ちして薄味に仕上げます 茸と里芋のとろみがとても美味しく感じます 仕上げに枝豆と銀杏を散らして秋の味です 他に鮭塩焼き、ブロッコリ、かぼちゃ 蕪ときゅうりの酢の物、茎わかめ佃煮