みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

寂・・・

2011-06-09 21:40:47 | 今夜のごはんは・・
高齢になってから出会った友人

共に学び、励まし合ってきた友人が

旅立ちました

明石のがん患者会の前代表でした

がんサロンを立ち上げ

タオル帽子つくりをし

活動を大きく広げた人だったと思います

華やかな色が大好きで

多分お望みどおりに

華やかな花々に包まれて

旅立たれました

寂しくなりました

      

今夜は

ちょっと珍しいチャーハンです



蛸とおくらのチャーハン

NHKあさいちで放映していました

オクラは茹でて3つぐらいに切ります

茹で蛸は5mmぐらいに切ります
(我が家のは子蛸なのでぶつ切り)

サラダオイルでにんにくを炒め

ご飯を入れ、オクラ、蛸を加えて塩、胡椒し

バター、ワイン少々、醤油少々で仕上げます

温泉卵を上に載せて出来上がり
(私は温泉卵をランチジャーに熱湯と卵を入れて20分で作ります)

オクラのぬるぬるが変わった味になって美味しい

あとは

トマトサラダ(レタス、とまと、大葉)ポン酢醤油で
きんぴら野菜(ごぼう、人参、こんにゃく)
豆乳スープ(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、しめじ)