みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

子持ち鰈

2011-02-13 23:14:23 | 今夜のごはんは・・


2.3日前の新聞の料理欄で

「子持ち鰈の煮付け」が出ていました

美味しそう~

この辺りでは

「めいた鰈」が美味しいので 私は

子持ちの赤鰈は殆どたべません

が、今日は

スーパーで切り身の

子持ち赤鰈が出ていたので

試しに買ってきました

大きな子が入っています

新聞記事を思い出して煮てみました

子は身から離しておいて

一緒に煮ました

調味料は 私の場合

ダシ、酒、みりん、醤油で砂糖は使いません

みりんの甘味だけの方が味がすっきりとするからです

ダシもいつもの煮魚には使いませんが

切り身が大きいので今回少しいれました

煮汁を何度も掛けながら煮上げると

子も美味しくなりました

子持ち鰈煮付け、煮物(水菜、豆腐、舞茸)
カボチャと三度豆煮、もずく、蕪漬物