2.3日前の新聞の料理欄で
「子持ち鰈の煮付け」が出ていました
美味しそう~
この辺りでは
「めいた鰈」が美味しいので 私は
子持ちの赤鰈は殆どたべません
が、今日は
スーパーで切り身の
子持ち赤鰈が出ていたので
試しに買ってきました
大きな子が入っています
新聞記事を思い出して煮てみました
子は身から離しておいて
一緒に煮ました
調味料は 私の場合
ダシ、酒、みりん、醤油で砂糖は使いません
みりんの甘味だけの方が味がすっきりとするからです
ダシもいつもの煮魚には使いませんが
切り身が大きいので今回少しいれました
煮汁を何度も掛けながら煮上げると
子も美味しくなりました
子持ち鰈煮付け、煮物(水菜、豆腐、舞茸)
カボチャと三度豆煮、もずく、蕪漬物