みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

あけまして・・

2010-01-01 21:21:55 | インポート
  明けまして おめでとう ございます



ひとりおせちです



牛筋肉煮こごり、数の子、柿なます
煮しめ(蓮根、ごぼう、人参、コンニャク、高野豆腐、椎茸)
黒豆、栗きんとん、ごまめ、あご甘露煮
白味噌のお雑煮(大根、人参、里芋、葱)

牛筋肉煮こごり と あご甘露煮はいただきもの

数の子は30日夜に塩抜きをしておいて

31日朝のうちにうす皮を取る仕事は

孫にまかせましたら、綺麗にしてくれました

黒豆やきんとんと一緒にお土産になりました

柿なますは自家製の干し柿をつかって美味しくでき

自己満足のおせちです

そうそう、お屠蘇も楽しみましたよ

美味しい は 笑顔になります

今年もよろしく御願いします