みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

瓜漬けの粕

2009-12-08 21:46:39 | 今夜のごはんは・・


夏に仕込み、秋に漬け直した瓜

そろそろ漬かった様子

「試しに1つ・・」

と たっぷりの粕をつけて

友人が届けてくれました

瓜はもう少し漬けておきたいので

粕のみを取り出し

鶏ささみに塗りラップを巻いて冷凍しました

今回の粕には塩と砂糖を混ぜたことを

思い出し 

今度のは前回よりも美味しいはず と

期待しながら4日・・・

今夜のおかずに 焼きました

残念ながら

あと3日ほど待ったほうが良かったみたい

早すぎて味が薄いのです

剥がした粕を同量のお味噌と混ぜて

粕汁にしました

こちらはまったりとして美味しい粕汁になりました

酒粕は無駄なく食す・・

酒蔵の方に教えてもらった 素晴らしい智慧です

鶏ささみ粕漬け、レタス、とまと、
粕汁(里芋、人参、大根、うす揚げ、葱)
切り干し大根とうす揚げ煮、蕗千本煮