みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

ささみを使って・・

2008-09-03 21:17:47 | 今夜のごはんは・・


NHKの料理番組で

「氷酢」というのを知りました

だし汁(昆布とかつを)カップ1に
みりん、酢、薄口しょうゆ、各大匙1
混ぜて5時間凍らせます

凍らせたものはスプーンで

ガリガリと掻いてカキ氷のようにして

サラダやそうめんに使います

1皿はその料理番組のささみ料理です

ささみは1口に削ぎ切りにして酒をふり
片栗粉をまぶしてから
熱湯にいれて火をとおします

野菜千切りの上に冷ましたささみを置き
氷酢をのせればできあがりです

蒸し暑い日の夕飯には
美味しい一品になりました

ささみ、キュウリ、人参、レタス
五目豆(大豆、ひじき、人参、竹輪、コンニャク)
豆腐味噌漬け(到来物、チーズのようでした)
白菜胡麻和え、冷麦(葱、土しょうが)