美呆村

美呆の日記

美呆喫茶店のこと

2017-02-25 | お菓子


週に一日開いている、なんだか不思議なお店。

大草原の片隅に、ぽつんと立ってる二つのお家。

一つは幼稚園。
もう一つは、ここ、喫茶店。

窓辺からは、木々たちの、枝、枝、枝。



喫茶店は、おかしな家族がやっている。
扉を開けると、男の子が
「こんちわ」
と、絹のマントをひらひらさせて、
段ボールのおもちゃを作りながら、あいさつする。

そうかと思えば、だだだ、と、二階に駆け上がり、
ハーモニカ吹いている。

店主は詩人で、ひげボーボー。
やってる畑は草ボーボー。
見かけによらず、お菓子が旨い。

奥さんは、一歳の赤ちゃんおんぶして
どうぞ、どうぞ、と勧めてくれる。

ここの娘さんは、隣にある「ナーサリー」
という幼稚園に通ってる。
シュタイナー幼稚園というそうだ。
お手伝いが大好きで、前日からエプロン着て、いらっしゃいませの練習。
でも、お店の日、なぜか子供部屋でマッサージ屋さんを開店している。
ときどき、「アッポーペン」とつぶやいている。

お菓子が旨いと評判で、
食べてるとチャネリングしちゃうって、冗談なのか、本気なのか
アート系の人はみんな言ってる。
しかも、オーガニックなだけでなく、ビーガンだということで、(ビーガンってご存知?)
地球を癒すにはもってこい。
(からだも、動物も、地球もしんどくならない美呆のお菓子)
食べながら、地球に癒しの波動を!!



ところで、喫茶というからには、珈琲もだしてるこのお店。
自家焙煎でやってるらしいよ。
しかもね、無農薬のコーヒー豆。
いい感じのこげ茶色に焙煎するのは難しいって、ボーボー店主が言ってたよ。
今のおすすめは、東ティモールの豆が美味しいってさ。
(どこさ、東ティモールって?)


店のカウンターには詩集がずらり。
あんまり手にとる人はいないけど、
詩集の装丁が絵みたいだね。
タイトルもいいね。「けさの陽に」(新川和江)とかさ。

ひょっとして
ポエトリーリーディングとかやってるの。
もうすぐ始めるってさ。
ボーボー店主の夢なんだって。

そういや、2月から、小さなお話し会やってるって。
グリムとか、おとぎ話を、素話でやるんだって。

え、素話ってなに。
本を見ないで語るってやつだよ。
すごくない?

ボーボー店主、言語造形やってるらしいから、けっこう面白いんだって。
へー、言語造形。
いいねえ。行ってみたいねえ。

何時から?
午後、3:45分から。
さん、よん、ごー、で覚えてねって。
よっっしゃ、明日、予定空いてる。行こう行こう。




















新しく作ったケーキ 

2016-11-20 | お菓子
先週は、ひびきの村で、
建築家、岩橋亜希菜先生の一週間集中講義があり、
久しぶりに、僕も、受講させていただきました。

建築史・音楽史を学びながら、様々なデザインの建物、様式を
音楽とともに楽しく学ぶことができました。

そんななか、新しいケーキを作るインスピレーションが!!

ヴィーガンであるだけでなく、グルテンフリーのものをつくりました。



こちらは、かぼちゃのロールケーキ



これは、ティラミス


写真撮り忘れましたが、他には、抹茶プリン、ガトーショコラも作りました。
ガトーショコラも、グルテンフリーで、納得のいくものができるようなって、嬉しいです。



お菓子屋さんのSLOW珈琲・美呆喫茶店open

2016-11-20 | お菓子


こちらはもう、冬。
雪が降り、積もっては消え、また積もっては消え、
この繰り返しの中で、村の土の道は柔らかくなり、
車の轍のあとが残ってゆきます。
(春の雪解けも、そうなんですよね)
二日前は暖かい一日でしたが、今日からは最高気温が-5℃くらいの日々が続きます。
長崎では、ない寒さ。

二日前の暖かな一日が、長崎での、普通の冬の気温位だったような・・・
こちらに来て、だいぶ体が寒さに慣れたような気がします。


さて、引っ越しも済み、少しずつ
(ほんと、少しずつなんですが)
お店の準備も進み、いよいよ
12月11日(日)から、12時~17時の間
お菓子屋さんのSLOW珈琲・美呆喫茶店がオープンします。

菓子美呆のお菓子の販売と、お茶もできるスペースがあります。
10席ほどの小さなお店です。

自家焙煎した珈琲を、丁寧に淹れて、美呆のお菓子と共に
豊かな時間を味わっていただければと思います。
そして喫茶なので、今までは出せなかったような生菓子もお出しできます!

そして、12月11日、オープンの日は、ミニライブ14時~もあります。
「 mitchan & yasu 」
ブルースハープとギターのほっこりした投げ銭ライブです。
ぜひ是非、お越しください!

そうそう、先週は、けっこう生菓子作ったんです。
その写真も、また載せますね。






ズッキーニのスコーン

2015-10-06 | お菓子


今年のファームでは、ズッキーニが、とてつもなく豊作で
お菓子にも使わないと、なんだか申し訳ないような気がするほど。

・・・と思っていたら、できました!

ズッキーニのスコーン。




この写真では分かりませんが、よく見ると
すりおろされた細かいズッキーニの
緑の粒粒があります。

焼きなおして食べると、あらま不思議!
メープルに近いような味わい。
でも、メープルほど、はっきり強い味ではありません。
これは、夏の定番になりそうです。

10月上旬、まだ、もう少し、畑にはズッキーニがなっています。
結構長く採れるんですね、ズッキーニ。


そして、ズッキーニのパンケーキも作ったんですよ!
サマープログラムの朝食にお出ししたんですが、
ものすごく好評で、あっというまにおかわりで
なくなってしまいました。

あ、この写真はなかったですね、ごめんなさい。

いま、ケーキの発送もできるように、
発送形態を考えていますので、しばらくお待ちください。







クリームティー

2015-10-06 | お菓子


ひびきの村、サマープログラム中に、ティータイムで作っていた
クリームティー。

クリームティーは、イギリスのお茶の時間で楽しまれている、
スコーンに、クロテッッドクリームと、ジャムが添えられもの。
これに、熱い紅茶がついたセットが、クリームティーと呼ばれています。

ひびきの村の運営メンバーの、みっちーさん、マイコさんは
イギリスのシュタイナーカレッジで勉強していたので、クリームティーの
話をよくされていました。

それを聞いたら、クリームティーが作りたくなって・・・・
ついにできました!

クリームは、もちろんヴィーガン。
七つの材料で作るので、レインボークリームと呼んでいます。
クロテッドクリームよりは、だいぶやわらかいですが
スコーンにとても合います。

ジャムはもちろん、ひびきも村で採れた
ブルーベリーで作った自家製ジャム。

ああ、これは、おいしかった・・・。
みなさん、来年は、このクリームティーを食べに、
サマープログラムにいらしてください。