旅仲間からうどんの打ち方のレシピをいただいた。
失敗の原因を聞いたところ、どうも茹で過ぎらしい、
袋の裏には10~20分茹でると書いてあった、
これは家庭のガスで茹でる時間の目安であって
薪で沸騰状態では5分も茹でれば良いらしい。
温度と塩度と加水量の関係の表と
手打ちうどんの作り方の説明書をいただいたので
また最初から勉強です。
旅仲間からうどんの打ち方のレシピをいただいた。
失敗の原因を聞いたところ、どうも茹で過ぎらしい、
袋の裏には10~20分茹でると書いてあった、
これは家庭のガスで茹でる時間の目安であって
薪で沸騰状態では5分も茹でれば良いらしい。
温度と塩度と加水量の関係の表と
手打ちうどんの作り方の説明書をいただいたので
また最初から勉強です。