自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

美味しいうどんの

2009年04月01日 | 拘りのそば会

旅仲間からうどんの打ち方のレシピをいただいた。

失敗の原因を聞いたところ、どうも茹で過ぎらしい、
袋の裏には10~20分茹でると書いてあった、
これは家庭のガスで茹でる時間の目安であって
薪で沸騰状態では5分も茹でれば良いらしい。

温度と塩度と加水量の関係の表と
手打ちうどんの作り方の説明書をいただいたので
また最初から勉強です。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まだ試合が始まっていないのに | トップ | 新入学祈願 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

拘りのそば会」カテゴリの最新記事