自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

野沢菜の漬物を

2018年03月03日 | Weblog





そば会の会長さんの所から いただいてきた野沢菜の漬物。


漬かりすぎて 酸っぱくなり硬くなったから

もう食べないと言う。


私は こうゆうのが好きなんですよ!


でも 野沢菜の煮物も好きなんです。


長野県の おやき の中に入っている

あの 野沢菜の煮物。






刻んで煮るだけ。


今回は千切り筍を入れてみました。


水を野沢菜の半分くらい入れて

酒を切らしているので みりんを入れて

てんさい糖を入れて少し煮込んでから

唐辛子と鰹節を入れて

そばつゆを入れて(醤油でも良い)

塩加減をみる。


そしてまた煮込みます。



おやきの中に入っている野沢菜は

もう少し水分をとばします。






これが くせになるおいしさです。



会長さんの奥さんに持って行ったら

凄い褒められた。


もう一回分あるから 煮て頂戴と!












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