冬は・・・と書きましたが、
実は我が家の食卓では年中登場します。
スープ・サラダ・お好み焼き、その他焼き物・和え物、
何でもチーズ(笑)
で、冬はチーズ・フォンデュです。
色々な材料をアツアツのチーズに絡めて食べるとおいしいです。
その昔、立派なフォンデュ鍋のセットをもらったのですが、
使わないと思って、人にあげてしまったんですよね。
その後すぐ、フォンデュをするようになって・・・(*_*)
今は仕方なく、ムードも何もない電気鍋を使ってます。
かなり後悔してます・・・(笑)
【チーズフォンデュソースの作り方】
1.とろけるミックスチーズにコーンスターチ(片栗粉でもOK)を少々まぶす。
2.なべ底ににんにくをすりつけておく。
3.鍋にチーズと白ワインとこしょう少々を入れて、
焦げないよう木べらでまぜながらとろとろになるまで溶かす。
※飲めない方は牛乳を使うと良いです。
4.材料にあつあつチーズを絡めていただきます。
最近はスーパーにフォンデュのセットが売っているので、こちらが便利かも。
好みの材料をそろえるだけで簡単に作れます。
野菜は塩ゆでに・・・
そして、フランスパンをお忘れなく。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます