みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

無農薬の完熟梅干し15キロ、漬けました~今日の梅仕事①。

2005-06-20 20:08:41 | 梅仕事/手作りしょくひん
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今日は梅干しを漬けた!

午前中に、ブランディ梅酒とウオッカ梅酒を作った。
午後からは、小梅5キロと、大きい梅10キロ、
合計15キロの梅干しを漬けた。
まずは、梅干しの記事からアップします。

梅干しは、よい梅で漬けることが成功の第一歩。
完熟したキズのない、いちばん大きいやつを、
梅干し用により分けておいた。

梅のカメを準備する(2斗の切り立てのカメ)。
残っていた梅干しは、ちいさいカメに移した。
  

①ヘタを取った梅をきれいに洗って、水に漬ける。
こうすると、実ばなれがよくなる。
漬け過ぎるとカビが生えやすくなる。
(青味が残っているものなら一晩がめやす)
もうすっかり色んでいるので、3時間ほど漬けて、
②ザルに上げて、水を切る。
水が残っていては良くないが、
完全に乾かすと、塩が梅につかなくなる。
しっとりとしめっている程度。

 

③その間に、塩と道具を準備する。
梅が10キロなので、つかう塩は1キロ。
塩分濃度10パーセントの、
塩と梅だけの、正統派「梅干し」だ。

塩は、土佐の天日塩「天味海」(あまみ)を使う。
(たしか500g袋で1000円くらいだった)
④大きなボールに梅と塩を少しずつ入れ、
ヘタにもしっかり塩がつくように、
手のひらでまんべんなく転がす。
手に塩がついてるので写せません(笑)。
(砂糖をまぶしたミスドのドーナツを想像してください)
  

きれいに洗って乾かしたカメとボールに、
ホワイトリカーをスプレーして、きれいにふきとる。
(梅酒で使っちゃったので、ウォツカをスプレー)
使う道具をこうしておけば、カビとは無縁。
⑤カメの一番下に、まず塩をうっすらと振り、
塩をまぶした梅を、一段ずつ敷き詰めていく。
このとき、透き間のないようにきっちり並べる。

  

⑥最後に残った塩を、いちばん上に振りかけて、
⑦重しをして密閉する。
重しは・・・・・・。

とりあえず、
小梅のほうを、漬けてからのお楽しみ。
基本的な漬け方は、大きい梅と同じ。
ではもう一度、最初から。

《小梅の漬け方》

①ヘタを取った梅をきれいに洗って、水に漬ける。
②ザルに上げて、水を切る。
  

③その間に、塩と道具を準備する。
小梅は5キロなので、10%で500g。
塩が足りないことに気が付いて、
アンデスの天然岩塩を粉砕しただけの、
「紅の塩」(500g)を買ってきた。
どんな味になるのだろう。
ちゃんと漬かるのだろうか?
⑤塩をまぶした梅を、一段ずつ敷き詰めていく。
⑥最後に、残った塩を全部いちぱん上にふりかける。
   

⑦両方できあがったので、重しを乗せます。

重しは、梅と同じくらいの重さがよいと、言われている。
水は、重しであがるのではないから、
もっと軽くてもよいと思う。
重すぎると、梅がつぶれてしまう。


わが家の梅干しの重しは、こういう関係。
小梅の上の重石は、4キロ。
「大ウメの背中に、小ウメを乗せて、
小ウメの背中に、重イシを乗せて・・・・」

はい、できあがり。
  

1年後のスガタです。


おいしそうでしょ。

長くなるので、ここでいったんアップします。
今日の梅仕事は、つ・づ・く。

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18 コメント

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梅干 (おーちゃん)
2005-06-20 21:18:57
うちも今日、妻が梅干7キロを漬けました。

梅の処理が一応全部終わりました。

その数倍の量だから大変でしたね。

梅町さん。 (るな)
2005-06-20 23:37:25
わぁ、名人の梅干ノウハウ大公開ですね。永久保存版。



「ウォッカ梅酒」って、初めて聞きました。

ホワイトリカー、ブランデー、ウォッカの

梅酒の違いは?



ドレッシングまで。梅づくしですね。

うめまちさんって、呼びそうです。

ご来訪ありがとうございます。 (Ruby)
2005-06-20 23:40:33
梅仕事、拝見致しました。

たくさんの梅、とても美味しそうです。

端正なお仕事振りは、今後の参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

量が・・ (たぬき)
2005-06-21 01:03:00
トラックバックありがとうございました。

ざざっと最近のエントリーを拝見して梅の量に驚き、面倒を見ている植物の種類の多さに驚かされました。



塩分10%でもカビに悩まされること無く土用干しを迎えられますか?OKなのでしたら私も来年は大幅に塩分カットしてみます。



おいしそう (むく)
2005-06-21 01:32:41
とっても美味しそうな梅ですね。

ブログを見てると自分もやってみたくなりますね。まだ梅は売ってるかしら。

以前、母が元気なころは毎年「梅漬け」をつくってました。こちらは「梅漬け」でこりこりした堅い「梅漬け」です。あぁー食べたい。
Unknown (不良中年)
2005-06-21 01:54:47
TBありがとうございます。

今日、2kgまた買いました。

10%で漬けてみます。
おわって、ホッ。 (みどり)
2005-06-21 06:18:51
おーちゃん

6月は、全国的に梅仕事の時期みたいですね。

おつれあいに苦労様とお伝えくださいね。



るなさん

ホームリカーは、あとで写真をアップします。

それぞれ「ブランディと梅」「ウオッカと梅」の組み合わせです(笑)。

一般的に「梅酒」と言われているものは「ホワイトリカー(しょうちゅう)と梅」です。

るなさんって、アルコールには弱いんだった?



Rubyさん

さっそく見に来てくださってありがとう。

梅仕事は大変だけど、終わってみるとたのしい。

こんごともよろしく。



むくさん

ぜひ挑戦してください。

「梅漬け」は小梅で作ったことがあるんだけど、

干さなくてもコリコリにならなかった。

梅干しとは、作り方が違うみたいです。



不良中年?さん

ぜひ10パーセントに挑戦してみてください。

塩分が少ないと、味の深みが感じられます。





Unknown (ミント)
2005-06-21 09:07:17
こんにちは♪

詳細に漬け方のレシピ参考になります♪

これを参考に7月の梅干作り頑張らなきゃ♪ウチの梅も順調に育ってます。。。

毎日梅の様子を見に行くのが楽しみになって来ました♪

私も早く梅仕事やりたいな☆

初めまして (剣菱@くらむぼん)
2005-06-21 09:11:36
TBありがとうございます。

梅仕事を始めて4年目。

年々欲が出てきて大掛かりになってきました。



初めて拝見させていただきましたが

なんて美しい梅仕事をされているんでしょう

感心というか感動ですね。



私は梅干漬けはこれから。

みどりさんの丁寧なお仕事を

参考にさせていただきたいと思います。

そうそう。

梅だけではなくて

お塩も今いろんな種類が出ているので

それを選ぶのも楽しいですよね。



一日で梅酢が上がりました。 (みどり)
2005-06-21 09:42:28
たぬきさん

10パーセントで失敗したことはありません。

昨日漬けて、今朝梅酢があがっています。

あとで、記事を追加してアップします。



ミントさん

梅仕事のこつは、手抜きをしないこと。

梅干しは手間がかかりまかす。

かびが生えた人に聞くと、梅に傷があったとか、ヘタを取らなかったとか、塩を上から振っただけとか、すき間だらけだったとか、どこかにかならず問題があります。

どんな仕事でも、よい仕事をしたかどうかは、結果が教えてくれます。

10パーセントだと、どこにも売ってない、ポタポタの梅干しになります。

買うと一個100円くらいの高級梅干しに変身(笑)。



クラムボンさん

梅仕事を、ほめていただけるとうれしいです。

塩だけの漬け方は、いまでは少数派です。

だから、漬け方だけではなく、素材にもこだわっています。

ふだんは「粟国の塩(天日)」を使っていますが、250gで1000円ですから、いくらなんでも梅干しには高すぎる。

土佐の「天味海」も3月に初めて取り寄せましたが、天日乾燥でとってもいい感じですよ。







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