みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

種なし金柑「チビマル」の花。ピンクの花穂がかわいいアメリカリョウブの花も咲いています。

2016-07-17 17:16:59 | 花/美しいもの
庭にでるとよい香りがするので、
百合の花かと思ったのですが、
もう少し甘い香りです。

あたりを見回してみたら、種なし金柑「チビマル」の花が咲いています。

日本みつばちが、花から花へと飛んで、蜜を集めに来ています。
  
今年は木も大きくなって、花がたくさん咲いているので、
金柑の実がたくさんなることを期待しましょう。  


庭の南のほうの花壇には、リョウブの花が咲いています。

リョウブは、日本でも自生しているのですが、
庭にあるのは園芸種の「アメリカリョウブ」。
夏に花穂が長い花を咲かせるので別名「サマースイート」。

名札はとれてしまったのですが、
ピンクの小花をたくさんつける「ピンクスパイアー」か「ロゼア」かな。

リョウブと並んで地植えのカサブランカが咲いています。

カサブランカの赤いメシベが好きなのですが、
花を長持ちさせるために、黄色い花粉が出る前に、メシベを取ります。
  




坂を上がったところに置いた鉢植えのカサブランカも、
つぎつぎに開花しています。

応援クリック 人気ブログランキングへ してね 

すこし色づいた若桃を使って、またジャムをつくりました。

今回は大量なので、いちばん大きなステンレス鍋です。

30分ほど弱火で蓋をして煮てから、
焦げ付かないようなときどきかき混ぜながら、
さらに30分ほど煮詰めます。



ビンに詰めて、脱気をして若桃ジャムの出来上がり。

前回より熟している若桃なので、色と香りがよいです。

畑でたくさんとれた長茄子。
   
配送残りの形が悪い茄子ですが、
斜め切りにしての炒め煮にすれば、おいしさはおんなじ。




オマケ。
じゃなくて、夕ご飯の主菜の「まぐろのお刺身」。
  

野菜。ときどき魚or肉、の食卓です。

最後まで読んでくださってありがとう
  クリックを

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月16日(土)のつぶやき

2016-07-17 01:09:16 | 花/美しいもの
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする