家庭菜園のヤーコン

2015-10-28 09:36:43 | 身辺雑記

ご近所から家庭菜園で収穫のヤーコンを頂いた。

ネットで調べたメニューを試してみた。

 〇 ヤーコンのピクルス

   ミドリン子は寿司酢に、普通のお酢、ローレル、粒コショウをプラス。

   1日置いて味見をしたら、きりりとした酸っぱさが欲しいので、またおをプラス。

 〇 ヤーコンの味噌漬け

   ヤーコンを味噌、酒に漬け込むだけ。

   これも1日置いて味見。ガツンとした味噌の味が足りないので、味噌を追加。

両方とも、皮をむき10分ほど水にさらし、ペーパーで水分を拭いて漬け込むだけ。

料理?というほどの手間や面倒がいらず、ヤーコンは嬉しい。

生食はシャキシャキした食感がよく、もう1品というときに漬物は便利。

お試しあれ~。

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪だ~ | トップ | 風邪の季節 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

身辺雑記」カテゴリの最新記事