ご近所から家庭菜園で収穫のヤーコンを頂いた。
ネットで調べたメニューを試してみた。
〇 ヤーコンのピクルス
ミドリン子は寿司酢に、普通のお酢、ローレル、粒コショウをプラス。
1日置いて味見をしたら、きりりとした酸っぱさが欲しいので、またお酢をプラス。
〇 ヤーコンの味噌漬け
ヤーコンを味噌、酒に漬け込むだけ。
これも1日置いて味見。ガツンとした味噌の味が足りないので、味噌を追加。
両方とも、皮をむき10分ほど水にさらし、ペーパーで水分を拭いて漬け込むだけ。
料理?というほどの手間や面倒がいらず、ヤーコンは嬉しい。
生食はシャキシャキした食感がよく、もう1品というときに漬物は便利。
お試しあれ~。
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