みどり屋のブログ

空の写真と手作り小物

深大寺2021/3/20

2021-03-20 10:30:08 | 手作り

出店のお知らせのはずなのに、最初に餅の写真を貼りつけるという…

深大寺 2021/3/20
朝方雨だったので、おっと!と思ったのですが、今のところ天気は回復し、無事にお店を開きました~





出来上がってない新作…
まぁ、お天気がもつことを祈って!

周りの店が魅力的すぎて、また買い物しそう…


日差しまでは期待してなかったのですが、晴れて来ました!(11:30)









深大寺手作り市

2021-03-19 21:38:37 | 手作り
明日出店です。

なんとかお天気もちそうでよかったです。

最近はすっかり数少なくなってしまったイベントです。

感染対策をがんばり、イベントはあきらめない!

という姿勢がとってもありがたいです。

私も主旨にのっとり十分気を付けながら、十二分に楽しんできます~

明日には新作の商品写真も載せられるでしょう!(今から作るけど)



花かんざし

2021-03-19 21:28:54 | 
満開です。
たまには自然乾燥させようと箱に放ったら、なんだかリバティーの模様のようじゃないですか!


頑張って夏越しさせたいんてすけどね~



クリスマスローズ

2021-03-19 21:18:18 | 
こうやって飾ると楽しめますよー
というネット情報をためしにやってみました。

大正解でした。

クリスマスローズは、母が大好きなので私もわりかし好きです。
日陰でもいい、というか日陰の方がいいらしく、家の庭で元気に育つというのもポイント高い。

ただ、ちょっと残念なのは、下向きに咲くので、狭い家の庭では近づいてかがんで見るのもなかなかしんどいんです。なので毎年花の姿があまり見られなかったんですよね。



控えめなとこが魅力なのかもしれないですが、やっぱり近くで見たい。

そんなとき、この方法を聞いたんです。花のとこだけ切って、水鉢に浮かべると。

ま~正面こんなにきれーだったんですね。って感じです。





さらに意外と長持ちします。
大分楽しんだあと、ドライフラワーにしました~




ビオラの砂糖漬け

2021-02-28 16:14:31 | お菓子作り
ビオラの砂糖漬け。

来年までなんてやっぱり待ってられなかった。
ブログに書いたら余計我慢できなくなって、先週速攻花を刈る。
小さいのはいつも通り乾燥に回し、大きめの立派なやつでチャレンジ。



卵白よりは酒だなと、うちにあった製菓用のラムを使い、グラニュー糖は細かい方がいいというレシピを拡大解釈して粉砂糖を使って第一回め。
そう。第一回目と言うからには、二回目があるのです。つまり、一回目はいまいちだったのです!!

ダメです。粉砂糖使ったらダメです!
そもそもお菓子作りは、アレンジから始めたらいかんと、毎回思い知らされるのに、まいどやる。
水をはった容器のなかで、花を振り洗い。まぁ、室内で育ててるので、土とかはついてません。
水気を軽く拭いて、ラム酒に浸す。
で、砂糖をまぶして乾かすだけの工程なのですが。

何かが違う。と途中で何度も思いました。
出来上がった砂糖漬け↓↓↓
うん。真っ白。

砂糖漬けとしては、ある意味正しい。
正しいんだけど、予想とあまりにも違う。

さらに、後から気づいたのですが、
ラム酒だと思ってたものは、ラムシロップ…
砂糖で砂糖をまぶしちゃったよ。
どうりで手も刷毛もベタベタしてやりづらいったら!

ということで、それはそれとして、第二回!
ちゃんと、シロップじゃない製菓用のブランデーとグラニュー糖を仕入れて、花が咲き揃うのを一週間まって。

水で洗って

ブランデーをつけて

砂糖をまぶす

ここまで十五分かかりません。



ちゃんとやればちゃんとできるという教訓の見本のような砂糖漬けづくりでした。