この世は結局プラマイゼロなんだよなーって思う。
残念なことがあっても
良いことがあっても
早かれ遅かれバランス良く保たれてるって感じ。
覚えていらっしゃいますか
私がアメリカの豆腐をボロカス言ってたことを。
とても親切な読者さんに、それならご自分でお豆腐を作られてはどうかしらと提案していただき、
それは目から鱗みたいなアイデアで、私はさっそく材料を調達したのです。
なんと豆乳とにがりだけで豆腐は作れちゃう。
まさかこの自分が手作り豆腐しちゃうなんてとワクワクしながらAmazonさんでNIGARIをオーダーし、
スーパーで豆乳もゲットしてきました。
豆乳を買った時点でハニバニが「健康のために豆乳に替えたんだ?!いいじゃん」と言うので
違う
お豆腐を作るんよ
と、かなりのドヤ顔で答えました。
そしたら無礼なハニバニは、大笑いしました。
「普段料理しない人がお豆腐?!」と。
無礼者は無視して調理開始。
Photo:Google
こんな感じにプルップルなお豆腐を夢見て。
だがしかし、まさかの事態は起こるのですね。
マイ・ホームメイド豆腐は固まる気配皆無。
温める時間を増やしてもまったく固まらず。
こんな簡単なレシピでしくじる人なんているのかね?と思っていたら、ブーメランで自分に返ってきた。
唖然としてグーグルで調べてみると
どうも海外の豆乳は固まらないそうで。。。
勉強不足な私が悪かった。
どうしてもホームメイドしたければ、大豆から茹でるところから始めないといけないらしい。
私は威勢よくアメリカの豆腐を罵ったけど、大豆から茹でてホームメイドするほどのパッションはない。
すごく撃沈していたら、さすがにハニバニもこれ以上私を笑う訳にはいかないと理解したのか、
優しく肩をポンポン叩いてくれてこう言いました。
豆腐はスーパーで買おうよ
了解しました。
ただ、この件でプラスになったこともあるので記載しておく。
そうじゃないと私の魂が浮かばれない。
プラスになったことは何と言っても、豆乳の美味しさを知ったこと。
今まで豆乳を飲んだことなかったので。
美味しい上に、栄養成分は牛乳よりも良い感じ。
この際、牛乳から豆乳に替えようかしら。
残ったNIGARIもマグネシウムが豊富なので、料理にちょこちょこいれたりしてもサプリになりそうだし。
自家製のお豆腐は作れなくて残念だったけど、そこから新しい発見もありました。
この世はプラマイゼロで上手く出来てるのね。
なので私は明日も明るく頑張る!
。。。という少々大げさなお話でした。
豆乳を紹介してくれた小鳥遊ことりさんには心から感謝です💗
ありがとうございました:)
豆乳美味しい!
*********************
ハニバニランチは完璧でしたよ。
Argentinian Beef Enpanadas
南米地方のペイストリーです。
パイ生地がサクサクで美味しかったです:)
.
残念なことがあっても
良いことがあっても
早かれ遅かれバランス良く保たれてるって感じ。
覚えていらっしゃいますか
私がアメリカの豆腐をボロカス言ってたことを。
とても親切な読者さんに、それならご自分でお豆腐を作られてはどうかしらと提案していただき、
それは目から鱗みたいなアイデアで、私はさっそく材料を調達したのです。
なんと豆乳とにがりだけで豆腐は作れちゃう。
まさかこの自分が手作り豆腐しちゃうなんてとワクワクしながらAmazonさんでNIGARIをオーダーし、
スーパーで豆乳もゲットしてきました。
豆乳を買った時点でハニバニが「健康のために豆乳に替えたんだ?!いいじゃん」と言うので
違う
お豆腐を作るんよ
と、かなりのドヤ顔で答えました。
そしたら無礼なハニバニは、大笑いしました。
「普段料理しない人がお豆腐?!」と。
無礼者は無視して調理開始。
Photo:Google
こんな感じにプルップルなお豆腐を夢見て。
だがしかし、まさかの事態は起こるのですね。
マイ・ホームメイド豆腐は固まる気配皆無。
温める時間を増やしてもまったく固まらず。
こんな簡単なレシピでしくじる人なんているのかね?と思っていたら、ブーメランで自分に返ってきた。
唖然としてグーグルで調べてみると
どうも海外の豆乳は固まらないそうで。。。
勉強不足な私が悪かった。
どうしてもホームメイドしたければ、大豆から茹でるところから始めないといけないらしい。
私は威勢よくアメリカの豆腐を罵ったけど、大豆から茹でてホームメイドするほどのパッションはない。
すごく撃沈していたら、さすがにハニバニもこれ以上私を笑う訳にはいかないと理解したのか、
優しく肩をポンポン叩いてくれてこう言いました。
豆腐はスーパーで買おうよ
了解しました。
ただ、この件でプラスになったこともあるので記載しておく。
そうじゃないと私の魂が浮かばれない。
プラスになったことは何と言っても、豆乳の美味しさを知ったこと。
今まで豆乳を飲んだことなかったので。
美味しい上に、栄養成分は牛乳よりも良い感じ。
この際、牛乳から豆乳に替えようかしら。
残ったNIGARIもマグネシウムが豊富なので、料理にちょこちょこいれたりしてもサプリになりそうだし。
自家製のお豆腐は作れなくて残念だったけど、そこから新しい発見もありました。
この世はプラマイゼロで上手く出来てるのね。
なので私は明日も明るく頑張る!
。。。という少々大げさなお話でした。
豆乳を紹介してくれた小鳥遊ことりさんには心から感謝です💗
ありがとうございました:)
豆乳美味しい!
*********************
ハニバニランチは完璧でしたよ。
Argentinian Beef Enpanadas
南米地方のペイストリーです。
パイ生地がサクサクで美味しかったです:)
.
私アホだから知らんかって、サワードゥブレッドにはお酢が入ってるって思ってた!!!
いまググって作り方を見て知りました。
そしてレシピを読んで萎えました(笑)
めっちゃ手が込んでますね~。あんなの私には無理ですー。ベーカリーで出来たの買う方が良いです。。。
ライ麦のサワードゥブレッドとか、美味しそうだな。
風味がとても良い感じ!
やっぱり作り方の過程で美味しくなるんですかね。
それこそ誰が作るかがKeyになっているのかも💗
私のサワードウブレッドはね、酸っぱくないんだよ、、、なぜ?
ライ麦のとかムッチャ美味しいの😆
種から育てたから私の菌?が入ってるのかも🤣
やってみましたが、全てアメリカの豆乳のせいです!
ってか、私のリサーチ不足でしたね:)
まさか豆乳があんなにいろいろあるなんて、私は知りませんでした。
いや、アメリカにはまだ普通の豆乳ぐらいしかないけど、日本はまた種類に富んでますね~
今回は残念な結果にはなっちゃいましたが、記事にも書きましたように、
私は豆乳の美味しさに気づかせてくれたことりさんに大感謝なのです💗💗💗
今までこんなに美味しいなんて知りませんでした。
大豆の飲み物なんて。。。って思っていたので。
本当に美味しくて、今毎日飲んでます:)
ハニバニも美味しいって言ってました!
美味しいお豆腐は、帰国したときのお楽しみにとっておこうと思います。
豆乳のアイデア、ありがとうございました!
あのね、日本食料品店にあるかも!っていう発想がもうなかったです!
もしかしたら売ってるのかなあ。
でも問題は、私が住んでる近所にそういうオーセンティックなお店がないんですよねー。
韓国系のスーパーはけっこうあるみたいなので、機会があったらチェキラウしてみようかな。
>手作りはね〜なんでもそうだけど一回やると市販のが不味すぎて戻れなくなるから注意が必要よ。
これ!!!わかりますわかります。
私の場合チーズケーキですね。炊飯器で作り始めてからもう市販のものには手を出してないですー。
サワードゥブレッドですか?!スゴイ!!!!!
初めて食べた時の衝撃を忘れられない。だって酸っぱいパンwwwww
でも癖になる味で、今は美味しいとすら思います。
あれでフレンチトースト作ると美味しいんですよ:)
そう、たまに手抜きをすることも大切ですよね!
申し訳なかったです。
こちらでも無調整豆乳、調整豆乳、といろいろなものが売り場に並んでいます。
それこそイチゴ風味やら、ココア風味、コーヒー風味、メロン風味、バナナ風味、杏仁豆腐風味などなど薄甘く甘味付けされたデザート用みたいな豆乳もあります。
そちらで無調整のものが手に入ると良いのですが、
今後にこうご期待でしょうか。
手作り豆腐残念でしたね〜。
実は私、こっちで日本雑貨のお店で働いてるんですが、にがりも豆乳も売ってます。
豆乳はもちろん豆腐作り用(飲んでも美味しい)で無調整のものです。
アメリカにも日本のサプライヤーがあれば(絶対あるだろ!)購入可能だと思われます。
手作りはね〜なんでもそうだけど一回やると市販のが不味すぎて戻れなくなるから注意が必要よ。
ちなみに、私の最近の手作りはサワードウブレッド、、、これが超うまい!
あっ、でも私のモットーは「たまに手作り、たまに手抜き」(≧∀≦)
ではでは
豆乳は豆乳でも、こちらの豆乳はなんだか別物みたいでした。
だからどうもがいても固まらないんですよー。
残念だけど、私的には豆乳の美味しさに目覚めたのでそれはそれで大成功なんです。
美味しいです:)体にとても良いこともわかったし。
日本にいたらまず自家製のお豆腐なんていらないですよ。
日本にはあんなに美味しくて種類も豊富、しかも安いお豆腐があるんだから。。。
いいなー。厚揚げとか、はんぺんとか、ところてんとかもずくとか、スーパーでパッと買いたい!
ハニバニカフェですか?良いですね:)
でも彼はああいうキットがあって、しかもちゃんとレシピがあるから今は作れるんです。
ちなみに、カレーは自分で作れません(笑)
でも最近本当に上手になったと思います。手際が良くなったっていうか。
本人も楽しそうに作ってるし、私が毎回美味しい美味しいと称賛して食べるので嬉しいようです:)
豆乳、日本とアメリカのであんなに違うって私は知らんかった~~!
やっぱり日頃飲まないから知らない事が多かったのかも知れない。。。
でもね、今回初めて飲んでみてあの美味しさに気が付いたよ。もふママさんも召し上がったことないん?
だったら尚更飲んでみて!クリーミーで牛乳よりも美味しいかも。栄養もたっぷりだしね。
豆腐には失敗したけど、この美味しさに出会うことが出来たからもう良い💗
そうそう、アメリカのってやっぱり調整されてんですよね。
だから飲みやすいんかなあ。びくびくしながら飲んで、そして『お?💗』て思ったもんwww
大豆から作ることも一瞬考えたけど、やっぱりやめたわw
とりあえずアメリカのお豆腐と上手く付き合ってゆくことにしました~。おえぇぇぇ!!(吠えるなて?)
ホントにね、この世はなんだかんだでプラマイゼロになってると思うよ。
良いことがあっても次にへこむことだってあるし、へこんでもまた次には海底からどん底の気持ちを引き上げてくれるみたいな出来事あるしね。
だからね、大丈夫なの。
もふママさんのストーリーも是非聞かせてね:)
ハニバニランチのはあれはエンパナーダっていう南米のペイストリーだよ。
カジュアルに食べれて美味しかった!
作るのも楽しかったよ(包むの手伝ったん)。
おからを「もも」って呼んでたんですか?
なんだか可愛らしい名前ですね!おからも昔はあんまり好きじゃなかったのに、今だったらモリモリ食べることができます。
大人になって食材の良さに気が付くことが多くなりますよね。
パソコン、直って良かったですよね!
パソコンがサクサク作動しないのは地味にストレスですもん。。。
コメントのお返しなんて、本当に気にしないでくださいね~
気分が向いた時とか、ヒマでヒマでしょうがない~って時で良いのですよ:)
とにかく今はのんびり、好きなことだけ、楽しいことだけを考えていてください💗
だって私も終わりの方はもうゲラゲラ笑ってたwww
もう笑わないと残念さが増すから(笑)
たしかに失敗は次への糧になりますよね!
失敗だって、次回ちゃんとできればその時点で失敗ではなくなると思うんですよ。
成功するには必要だった「経験」として捉えるかな。
失敗してそれで終わったら、それはそれで失敗だったんだろうなって思います。
あの記事、私も昔読んでいました!
「いいね」をちゃんと押してたんですよ:)
ありがとうございます。できればこの先、日本の豆乳みたいなのが出てきて、そしたらまたトライしたいです!
結局出来ず終いだったけど、あのワクワクはちょっと忘れられないと思う!
日本にいるといろんなことが「あたりまえ」にあるし、美味しいでしょう?
海外ではその当たり前が普通にないんです。
日本の食べ物、本当に凄いんだよ。
みんな味わって感謝しながら食べてね:)
「私、恵まれてるんだな~!」って💗
こちらで美味しいものがないので、それなら手作りしちゃおう~簡単そうだし!って思ったけど甘かったですー。
日本から豆乳を取り寄せようかなともふと思ったんだけど、豆乳はとにかく重いんです。
こちらの豆乳、温めても膜(湯葉?)は出来なかったです。
もうほんとに別物なんでしょうね。。。
ミートパイ、フィリングとても美味しかったです!
沢山スパイス使いましたが、辛くなくてとても匂いが良いスパイスでした:)
お豆腐が当たり前にスーパーにあるので、しかも種類いろいろ、自分で作るって考えませんでした。こちらの豆乳ならできるのでしょうか。
豆乳は消化が良くて植物たんぱく豊富なので、私も時々利用しようかなと思います。一時ブームになりましたが、今は落ち着いていますね。
それにしてもハニバニ様はお料理上手ですね。日本ならお金とれるレベル。ハニバニカフェがあればいいのに。近ければ絶対行きます。今回は付け合わせもおいしそうですね。
そうなんだ、こちらの豆乳って違うんですね。大豆から煮るというのはあまりにもちょっと手間かかりますわよ。引退したらやってみてもいいかも。
豆乳、美味しい?私も使ったことはあるんだけど、どうだったかなあ。お年頃の女性にはいいって言いますよね。Soyですもん。コーヒーとかにも入れるといい言いますね。
今ちょっと見てみたらね、アメリカの豆乳は調整されてかなり薄いらしいですわよ。だから、無調整の豆乳を使えばお豆腐できるんて。要するに、濃ゆいのを使うのよ。
プラマイゼロ、なんかわかるような気がします。災い転じて福となるとかありますもんね。実は私も最近そんなことがひとつありましたわ。そのうち書きます。
ハニバニさんランチ、これ、ミートパイなん?ピロシキみたいの?美味しそう!
いつも、入れ物を持って豆腐を買いに行ってました。
豆乳も、できたてのを20円くらいだったかな、入れ物一杯に、おまけしてもらって。
「もも」って呼んでた、おからも、よく食べました♪
なんだか、ふふふっ、って、思いだし笑いしながら
読ませていただきました^^
うちのパソコン、メンテに出したの、パソコン専門店に。
すっきり、したわよ^^動きが軽いって、嬉しいよね^^
あっちのお返事、少し待ってね^^;;
ハニバニらんち、おいしそーーーー♪
ご無沙汰しております
自分は仕事でもプライベートでも、失敗をした時に思い起こす言葉がありまして。それをケイエスさんに贈りたいと思いました。自分の過去記事で恐縮です。(単にネタを披露したいだけでしょ?というご指摘はごもっともであります)
https://blog.goo.ne.jp/takoo44/e/95ec707a666a170d3f33901cd19d983a
豆腐、みたらし団子、食パン…当たり前にたべてるけど日本の食べ物ってすごいなぁ。
素晴らしい!
海外の豆乳では固まらないとは、残念でした
amazonで日本の豆乳は買えないのかな?
値段的に見合わないかもしれませんね
豆乳を煮ると上に湯葉ができるので、おいしいですよ
牛乳を温めると膜ができる、あれです
いや、海外の豆乳だとできないのかも・・・?
ミートパイ、おいしそうですね
フィリングがスパイシーなんだろうな