バージニア労働者

アメリカで働くってどんな感じ?アメリカの企業で働く統計アナリストの労働ブログ。アメリカ生活小話や猫も登場。

仕事はサバイバルだ

2012年02月03日 | お仕事

少し前から芽生え始めた恋の予感に多少浮かれ気味だったケイエスだが、
例のマット君がひたすらマジメに仕事に打ち込むもんで
どうもゲイ疑惑から前に進めない。


発展のない恋もつまんねー。
っつーことで私もマット君にならって、それなりに仕事に打ち込むことにした。
とは言っても、もともとかなり過酷な職種だけどね。


ついこないだ主任のキャラから今年の個人目標(達成しなければならないノルマ)を発表されたばかりだ。


日本の企業でまたはアメリカの企業でもこういうものがあるのかわからないのだが
うちの会社では2月ごろになると個人個人が1年で達成しなければならない『目標』が
上司から与えられる。


毎年の給料アップはこの目標の達成度でどれぐらいアップするのかが決まる。


実は私、以前の職場ではこの『目標』というものが全く指定されていなかった。


なぜかというと、システムアナリストでありながら、マネージャーの指示で
必要なレポート関係もやっていたし(それはシステムアナリストの仕事ではなかった)
目標をつくっても結局は臨機応変に上からの要望に応えた仕事をしなければならなかったからだ。


成績ももう同じ仕事を10年近くやっているとそれなりに要領良くできるものである。


5段階の成績で私はずっと5をゲットしてきた。
どうして5だったかというと、私は無断欠勤(病気で休むとか、要はドタキャンだ)がない。


無欠勤な人は日本にはたくさんいると思うが、アメリカではそうそういないのである。


それにもってきて仕事も慣れていたから失敗もない。


あ。


訂正。


仕事も慣れていたから失敗してもごまかす方法を知っていた。である。


だから今回『目標』を貰ったときはなんだかドキドキした。


自分の仕事ぶりで来年の給料がどう変わるかが決まるのだ。


前の職場みたいな知識はまだ身に付けていないが、
最近になって毎日のやらなければならない仕事も自分のペースやらリズムがわかるようになってきた。


自分で言うのもなんだが、そういう要領を飲み込むことには長けていると自画自賛する。


そういうことがわかってくると私がまず身に付けておこうとするのが
上でも書いたととおり、


ミスをしたときに、どうやってごまかせるか
または
ミスをしたときに、どう自分を防衛するか


ケイエスってなんかずるいね、とおっしゃる人もいるかと思うが
なんとこれ、ここの会社に勤め始めたころ、私の最初の主任になった人がアドバイスしてくれたことなのだ。


確かにミスをごまかすのはスバラシイことだとは思わないが、
その主任が言いたかったのは、とにかく自分の仕事のプロになれ。知識をちゃんと持って仕事をすれば
ちょっとやそっとのミスならうまくカバーできるからっていうものだったと記憶する。


前の職場ではその教訓が冗談抜きで生きていた。


今はまだそこまでの余裕やら知識もないのでこれから頑張ってサバイバル方法を見出そうと思う。


しかし目標とかチャレンジするものが目の前にあるっていうのも悪くない。


それに向かって前進あるのみだからだ。


仕事は毎日山のようにあって、ここ最近もう昼休憩すらサンドイッチ片手に
仕事するのが常になっているが、それはそれなりに充実した一日につながっていると思う。


金曜日が来るのがこんなに楽しみだなんて思うのはもう久しぶりである。


今までも金曜日は楽しみだったが、現在の心境とは全く違う。


本当に本当に心から


Happy Friday!!!


と叫びたい。


週末ですね。


労働者のみなさん、しっかり休みましょう。遊びましょう。



***************


しっかり働いた日っつーのは、お肉が美味しいね。





和風ステーキ作ってみたよ。
ハニバニも大好きらしい。


付け合せのホウレンソウ。
どういうわけか私ホウレンソウを噛むとね、歯がキシキシし始めるんですよ。
すっごーい、嫌な感じに。


たぶんわかってくれないと思いますが。


だので、まずこのホウレンソウを口の中に詰め込んで
噛まずに適当に口の中で咀嚼したらほとんど丸呑み。


ホウレンソウの味は好きなんですがね、あの歯のキシキシ感に背筋がぞよぞよ...。


私もそうなるって人がもしいたら(いないと思いますが)
是非コメントしてください。そしてホウレンソウの悪口言いましょう。


************
夕飯の後ハニバニと1時間ほど歩くのですが
最近冬の星空を見ました? オリオン座から西の方向に目をやると
すっごい明るく光る星があるんです。とにかくすっごい明るい星です。
それは実は星ではなくて木星なんですねー。で、その木星から逆の東の方に目をやると火星が見えます。
赤い星です。冬の夜空は楽しくて楽しくてしょうがない。上を向いて歩いているのでハニバニに衝突しっぱなしです。


クリックしといてね♪
↓  ↓  ↓

いつもありがとう。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 華がなければ | トップ | 胃カメラ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (mija)
2012-02-04 14:14:37
ケイエスさん、はじめまして。
いつも読み逃げで申し訳ないのですが、
楽しく拝見させて頂いております。

木星、毎日見ています!
最初はあまりに明るいので、ヘリコプターだと思い凝視していましたが動かないので(笑)。
星だなぁと思っていましたが、あまりに明るいので不思議な感覚でした。

木星だとは思いもせず。
教えて頂いてありがとうございます!
すっきりしました。
職場が陸の端でほぼ海上なので、余計な建物がないので、バス停でよく星空や遠くの飛行機を眺めています。
たぶん、火星も見たと思います。
月曜から、帰りのバス停が楽しくなります。

うれしくてついコメントしてしまいました。
長文、失礼いたしました。
返信する
Unknown (Unknown)
2012-02-04 14:32:11
初めまして。いつも更新を楽しみにしている者の一人です。
ほうれん草のキシキシの犯人をお伝えしたくて、コメントしちゃいました。
多分・・炒めたりする前に軽く湯がくと、キシキシのもとが抜けておいしく食べれるハズです。
シュウ酸とか言ったかな?そいつが犯人です。
寒い時期のほうれん草おいしいですもんね。(あ、悪口を言い合うんでしたっけ・笑)

いつも、ご夫婦で仲良くウォーキング、いいですね。
星に見とれて、ハニバニさんにぶつかる様子を想像して微笑ましく思ってしまいました。

今後も楽しみにしています♪
返信する
昔。。。 (やまちゃん)
2012-02-04 22:23:49
管理職だった頃、1年の4分の1毎に来る面談と目標設定の指示、
そして半年毎の目標の経過と結果の報告と裁定、今はもう無いリタイヤアルバイト生活、
あの頃が懐かしいと言えば嘘になる、やはり自然な生き方がいいよ~
返信する
おいしそうだ。。。 (りん)
2012-02-04 23:09:19
ステーキ美味しそうですね~!
ほうれんそう。。。。きしみは「あく」だと思っていた私。。。(汗)
ゆでるとそんな事ないけど、生を炒めるとなんだかきしむ感じ。。。。その事かな~?ってちょっと思いました。

それにしても、冬の星空はとても綺麗ですよね。
私は、平日の帰宅時に星見てます。
ウォーキングしながら眺めるのもいいな~。


良い週末を!

返信する
mijaさんへ (ケイエス)
2012-02-05 08:31:37
はじめまして、mijaさん。
お立ち寄りしてくださり、ありがとうございます!

>最初はあまりに明るいので、ヘリコプターだと思い凝視していましたが動かないので

恥ずかしい話ながら、木星だと気がつく前に私はまじめな話、
UFOかと思いましたよ(爆)
実際にハニバニに言いましたもん。
「あれは星じゃないよ。UFOかもよ。だって動かんもん!!!じっとしてうちらを見よる!」って(爆笑)
それぐらい発光がスバラシイっつーことですよね。

夏は私たちが歩く時間はまだ外は明るいんです。だから夏の夜空はほとんど見ることがないのですが
冬はもうほとんど毎日ですからねー。
しかも冬は湿度が低くて空気が澄んでいるから星もきれいに見えるんですよね。
明るい星が多いのも冬ならではなんです。

初コメどうもありがとう!
返信する
Unknownさんへ (ケイエス)
2012-02-05 08:37:38
初めまして!お立ち寄りありがとうございます!

ホウレンソウ、あまり私が悪口ばかり言うので
ケイエスはホウレンソウが嫌いなんだろうとか思われるんですが
好きなんですよ。
カレーにサンドイッチに、スープにといろんなところで使っているのです。
ただソテーみたいにまとめて食べるのが嫌ですねー。
あのきしきし感、犯人がいるんですね。
なんかちょっとすっきりしたかも。
やっぱり下湯でが必要ですか。
でもそれやっちゃうと栄養も逃げるし、なんつってもめんどくさい(爆)
それならば味わうよりも丸呑みでいっか...など
横着になってしまう私です。
ホウレンソウ、美味しいんだけどねー。
あのきしきし...嫌だわー。

夜歩きながらハニバニに衝突すること、多々です。
あまりぶつかるので『上向いて歩く』禁止令が発令されて、
首を押さえられながら(上を向けないようにガードされる)
歩くこともあります...
それぐらい冬の夜空は素敵なんです...。

分かってくれてうれしいな♪

初コメ、どうもありがとう!
返信する
やまちゃんさんへ (ケイエス)
2012-02-05 08:41:14
やっぱりお仕事って、お給料もらうからにはそれなりに会社に尽くさなければならない
ことってありますよね。
会社も会社で「お金払ってるんだからそれぐらいして当然ダロ!」みたいなところあります...。
でも嫌だ嫌だと思っているとかなりストレスになるので
それを回避すべく、嫌なこと、辛い部分をやり終えたあとの
開放感とか達成感を糧にして頑張ってますよ。

週末がくるのが本当に嬉しい...
やまちゃんさんも覚えているでしょう?
返信する
りんちゃんへ (ケイエス)
2012-02-05 08:44:53
りんちゃんのコメントはやっぱりそこか(笑)

ステーキもたまに食べたくなるよね。
やっぱり日本人なもんで、洋風ステーキよりもやっぱり和風にして食べたい。
りんちゃんもホウレンソウのきしみの原因知ってたんだ。エライね~
でもさ、茹でると栄養が少なくなるしねー。
それなら少々きしきしするのは丸呑みでごまかして
栄養をそのまま体に取り入れたいしねー。
よくわからないのは、ハニバニは歯がきしむとか言わないのよ。
だから私が特異体質なんだと思っていたよ。
りんちゃんはどうかな。

冬の夜の散歩は本当に好き。
寒いけど(笑)
返信する
ホウレンソウ (solo_pin)
2012-02-05 10:04:29
きしみ、コメントされてる方も
いらっしゃるけど、あたいも「アク」だと思いますよ。
あたいは時間がなくて水にあんまりさらさないと
口の中が「きしきし」と、さながらアルミホイルを噛んでるかのような
食感になるのですね~。
そういう時は塩水で、切ったホウレンソウを
揉み洗いするのだす。
あっという間にお水が黄色になって
「これが”アク”の正体か」と
つぶやくこと請け合いよ。

お仕事。あたいの行ってる会社は
毎年目標設定たてさせられるんです。
で、データとして残る仕事なので(新契約と解約と苦情件数&内容と経費の使い方については)
そういうので、総合して「あんたダメ」とか
「ちょっと頑張ったんじゃね?」とか
ランク付けされて、本社から”昇給”というよりは
”賞与”として提供されます。

>ミスをしたときに、どうやってごまかせるか
>または
>ミスをしたときに、どう自分を防衛するか

転ばないことより
転んでも何度も起き上がることが大事っていう
マーガレット・サッチャーの言葉を思い出しました。

ミスした後で、どう最小限で抑えるかとか
リカバリーするかっていうところが大事よね。

あ~ステーキ美味しそうです。
牛肉、久しぶりに食べたくなっちゃいました。

返信する
Solo_Pinさんへ (ケイエス)
2012-02-06 06:47:18
アクってね、きっと食べるときになんとなく味が苦くなるやつかと思っていたけど
実は食感にも関係してくるんだと、今更ながら
ホウレンソウのコメントを残してくれた人のおかげで
分かってきました。
やっぱりあのキシキシ感を取り除こうと思ったら
アク抜きは欠かせないんだね~
横着はダメね、やっぱり。
でもソテーにするとすごく柔らかいから
丸呑みでも大丈夫なんだけどね(笑)

働いているところが保険会社だからなのか、
「事故は起こるもの。起こったときに役に立つのが保険です」
みたいに、ミスは避けられないものだからそれが
発生したときにどう対処するかが肝心って思う人が
多いのかもしれないなあ(笑)
Solo_Pinさんも保険屋さんだからわかると思うけど
保険って結局「何かあってから」初めてそのものの意味を発揮するものだよね。
事故もミスもできれば無縁でありたいものです。
Solo_Pinさんとこもやっぱり目標って作られるんだね。

牛肉ってね、あんまり大ファンじゃないんだけど(私はどちらかというと豚がいい)
たまにね、『牛一頭、頭からかぶりつきたい』ってぐらい
食べたくなるんだよねー。
ステーキってそういうときにいいかも。
チーズバーガーじゃ抑えられない食欲ってあるじゃん?(笑)

返信する

コメントを投稿

お仕事」カテゴリの最新記事