今日の最低気温はマイナス3.4度
そんな寒い朝 起きてすぐに塩数の子の塩出しにかかる
2~3時間置きに何度か塩水を取り替え 皮をむいて奇麗にしたあとは味付けをするだけなのだが 水がなんとも冷たくて かといってお湯を使うわけにもいかず なんで冬にお正月があるんだと言いたくなる
今日はこの数の子でおしまい
一夜明ければ 我が家風の味付け数の子(味醂やお酒は入れない)が出来上がっているはず
明日は残りの食材を買いに行き 明後日はお節料理に取り掛かる予定
特に大掃除といったことはせず いつも通りに家事をこなし 2週間に一度のレンジフードの掃除を終えて 今日もゆるゆると過ごす
それで良いのか といったことを考えるのはもうやめた
今年体調を悪くしたことで学んだ教訓ー人生は楽しくあれだ
昔は自分で塩抜きしないといけなかったですよね?
我が家は、塩抜きして鰹節とお醤油で食べます~
我が家もそんな感じの味です。
鰹節のダシとお醤油だけですから。
みらいちゃんは一応仕事納め?
楽しい年末を~~。