トイチニッキ

旧ドイツニッキ
ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

台湾食旅行 vol.5

2012-10-10 18:38:48 | おしょくじ
2日目夜はまた別の台湾人との会食。
場所はかの有名な鼎泰豐!!

ここの料理はmichも美味しく感じるそうだし、
朝昼の不満も更に期待を高める。


とりあえず片っ端から注文。 
続々やってくる料理を片っ端から食べる。

まずはやっぱり小籠包。


文句なしの美味さだ。

小籠包ってよく中のスープが熱々で、一口で食べたら口の中がとんでもないことにならない?
それを恐れて恐々かじってみたんだけど、スープを損しただけだったわ。
絶妙な冷め具合!
単に作り置きしてただけかもしれないけれど。



美味しさに夢中になって写真を撮るのを忘れてた焼売。



「これ、焼売?小籠包?」
そう言いたくなるほどジューシーなタネ。
日本のより断然美味しい。


 

蒸し餃子に漬け?餃子。
漬けのタレはちょっとピリ辛。
他の点心を肉にしたので餃子は野菜にしたら、
なんかモサモサして微妙な感じ。




台湾人おすすめ鶏スープは
うーん、おいしいけど日本でも食べられる味かな。



それよりもこの牛肉麺?の方が好き。
八角クンが入ってるのでmichはダメ。
結局naheひとりで食べることに。
美味しいんだけど、いろいろ食べているから
この角煮は胃に重すぎる。


他にも

 

食べた食べた。


苦しいくらいだけど

 

デザートは別腹。
あんまんとタロ芋まん。



台湾人おすすめの
甘酒ゴマ団子。
スープには卵と米も入っており
卵酒みたいな感じだ。


「あぁ、今日のご飯は美味しい!
ほんと、しあわせ~」
連呼するmich。

ちょっと、「今日の」って・・・
昨日のはまるで美味しくなかったみたいじゃないの!
昨日連れていってくれた台湾人がいなくてよかったわー。




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