道塚小学校 給食日記

献立紹介の他、給食時間に読む栄養士からの手紙や食材の産地情報などを掲載しています。ぜひ、お子様と一緒にご覧ください。

11月1日(火) 本日の給食

2016年11月01日 | 日記

〜献立〜

ごまごはん

さんまの香味ねぎソース

田舎汁

牛乳

      

今日は筒型のさんまをさくっと揚げて、甘辛いねぎソースと合わせました。骨がある魚は、綺麗に食べるのが難しいですが、私たちに骨があるように魚にも骨があるのは当然です。子どもたちは一生懸命お箸を駆使してさんまに挑戦していました。

綺麗に身が取り除かれた骨を発見。みんなのお父さんのような、笑顔の素敵なあの先生のお皿です。箸使いの練習を重ねて、こんな風に綺麗に食べられるとよいですね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿