道塚小学校 給食日記

献立紹介の他、給食時間に読む栄養士からの手紙や食材の産地情報などを掲載しています。ぜひ、お子様と一緒にご覧ください。

〜3年生・みそ作り〜

2016年10月18日 | 日記

3年生は国語の授業で「すがたを変える大豆」という単元を学習しています。その発展授業として、大豆の変身した姿のひとつである「みそ」作りに挑戦しました。

       

 

「発酵って何だろう」の事前学習をしてから、みそ作りに取り組みました。「半年後、みそが出来上がったら、みそ汁を作ろう!」とわくわくしながら、気持ちをこめてたるに詰めていました。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 10月18日(火) 本日の給食 | トップ | 10月19日(水) 本日の給食 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事