道塚小学校 給食日記

献立紹介の他、給食時間に読む栄養士からの手紙や食材の産地情報などを掲載しています。ぜひ、お子様と一緒にご覧ください。

5月16日(火) 本日の給食

2017年05月16日 | 日記

~献立~

キャロットライスのきのこソースがけ

アスパラサラダ

りんご

牛乳

     

道塚小学校の6年生は、明日から移動教室に出発します。ということで、訪問先の長野県東御市の食材をふんだんに使用して、給食委員会から東御市についての紹介を行いました。

東御市は大田区と友好都市であり、大田区の6年生の子どもたちは「とうぶ休養村」に宿泊をします。自然豊かな東御市では、四季を通して陽の光がよくあたる土地であること、日中と夜との寒暖の差が大きいことなどの特徴を活かして、農業が盛んに行われています。

今日は、東御市産のアスパラガス、しめじ、えのきたけ、生しいたけを使って給食を作りました。お米も、今日は東御市産の「ゆめしなの」です。

秋になったら、蜜の詰まった特産品のりんごも取り寄せることができます。みんなで楽しみにしていましょう

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 5月15日(月) 本日の給食 | トップ | 5月17日(水) 本日の給食 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事