道塚小学校 給食日記

献立紹介の他、給食時間に読む栄養士からの手紙や食材の産地情報などを掲載しています。ぜひ、お子様と一緒にご覧ください。

6月16日(金) 本日の給食

2017年06月16日 | 日記

~献立~

ごはん

かつおぶしふりかけ

筑前煮

吉野汁

水ようかん

牛乳

     

6月16日は「嘉祥の日」といいます。その昔、流行病を鎮めるために16種類の和菓子を神様にお供えして厄除けを祈願したところ、無事に願いが叶ったとのこと。その昔話を由来として、「6月16日は和菓子の日(嘉祥の日)」と制定されたそうです。

給食では、つるりとした食感が美味しい水ようかんを手作りしました。大好き派と苦手派と意見が分かれて、子どもたちの反応が面白かったです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿