昨日は土用の丑の日でしたね~
近所のスーパー各店でも、鰻の売り出しをしていましたよ。
でも、今年は去年よりかなり割高…
このまえ食べたしぃ~と言うわけで、我が家は穴子です
鰻食べるなら、うな富士に行きたいし!
もしくは、生鰻を手に入れてバーベキューコンロを買って焼くか…
後者は思案中でございます… (*´^ิ^ิ`*)ニタァ
穴子だと、鰻の1/5の値段なので贅沢に食べられますね。
御飯の中にも穴子を入れて
穴子のだし巻きは、う巻きの要領で中心に穴子の蒲焼きを入れ巻きます。
焦げ目もなく綺麗に巻けました
だしがたっぷりでじゅわ~と染み出てきます
今回、白醤油を買ったので名古屋のだし巻きの味です
吸物も白醤油で♪
煮物は宿儺(すくな)南瓜という品種です。
岐阜高山の丹生川町特産だそうで糖度が高いです。
スーパーではなかなか1個売りはしてませんが(かなりでかいため)
ヘチマみたいな形をしてます。
我が家の胡瓜ですが、花が咲きました
もうすぐ実が付くかな~??
楽しみ
枝豆は、早く支柱を付けないと倒れそうです~
台風で出かけられない、ここ2~3日で王子さまと私のエプロンを作っていました。
王子さまはおままごとの時にすると気分が出るかな~??
なぜか正座(笑)
服の色が黒なので、見づらいですが紺色でプーさん柄♪
私のは、実用的にポケット付き。
カフェエプロンです。
パパに「スカート??」と言われましたが…
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・麻婆丼(豆腐、挽き肉、椎茸、ピーマン、韮)味噌汁(白菜)
夕・穴子丼(穴子)だし巻き(穴子、玉子)吸物(豆腐、椎茸、三つ葉)
おやつ・ビスコ、牛乳
麻婆丼は韮が見えるからかあまり食べず…
穴子丼も「なっとーちょうだい」と半分しか食べなかったので、
海苔と御飯に変えました
私たちの晩ご飯
穴子丼、穴子だし巻き、煮物、刺身蒟蒻、蒸し茄子です。
穴子はスーパーのパックの物なので、まあ、それなりの味でした。
だし巻きは、穴子を入れずに玉子だけの方が私は好き~(どうでも良い)
穴子丼は、ひつまぶしのように初めは山椒、次は山葵、最後は吸物を掛けて
お茶漬けにしました
鰻じゃないけどなかなかおいしかったです♪
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
いいかんじですねえ~、白っぽい惣菜みんなうまそうな中にタレ色映える穴子丼。
胡瓜の花も清々しいし、ちびっ子正座も正しい姿勢だし、手作りエプロンも綺麗。なんかきちんとしてるって安心感があるよ。
今朝は涼しい。
質素にしました~w
気がつませんでした。。。
庭の青紫蘇をたっぷり取ってきてご飯の上に置きウナギは細く切り・・・
美味しかったです。
穴子もいいですね、今度はそれで行ってみます。
スーパーの鰻は焼いたのを冷凍してあるのでパパから文句が出ますので…
確かに穴子でもよかったかなあ…(汗)
まあ、きっと食べないだろうなと思っていた美音と愛音が
皮までパクパク食べてましたので…(笑)
(小骨を取ってやるのは一苦労でしたが…)
中国産でさえ1000円ですが、三河一色産だと1500~2000円します~
王子さまは、このまえのうなぎ屋ではパクパク食べてましたが、昨日の穴子はあまり食べず…
やはりおいしいのは食べるのね…
だし巻きが本当においしそうで、よだれが出そうです(^q^)
キュウリの花って、こんなんなんですね。綺麗に咲いたから、おいしいい実ができそうですね。
だし巻きは綺麗に出来ました~w
三河特産の白醤油を使ったので色が綺麗~
と気になり・・・アナゴでしたか。
うちも手が出せずで、いつも通り質素でした~^^なんであんなに高いんだろねぇ。
まあ、買えない値段ではないけれどね…