八駿庵は、帯広市清川で「馬の館」、帯広市西5条に店名を変えて「八駿庵」、そして現在地へと歴史を重ねているが、今のオ-ナ-は現在の八駿庵からで、過去の経営者とは別人である。
同店は帯広市八千代産の蕎麦粉を生粉打ちし、細切りしている田舎系の蕎麦です。
蕎麦は香り、甘みがあり、喉越しもよく旨いのですが、チヨット茹で過ぎでした。
天麩羅は、食材の特徴を生かして調理されていて、それなりの天麩羅でした。だが、蕎麦汁と天汁には不満がありました。甘すぎるのです。なぜ、こんなに甘くしなければならないのか理解に苦しみます。素材の良さを殺していることを認識すべきです。でも、これで丁度良いと言う人もいるのかな?。前の八駿庵は、蕎麦も汁も旨かったのですが、今のオ-ナ-をそれを引き継いでいないのだ。
そのため、私は少し「水蕎麦」で楽しみました。