道彦の散歩道

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毎日の事件事故の記録

09/21 気になるリンゴ&完熟フレンチショコラ

2014年09月21日 | スイ-ツ・お菓子

【気になるリンゴ】

「気になるリンゴ」は、青森県弘前市の「グラノオささき」の銘菓。

青森に行くと類似品の「りんごパイ」が数多く売っているが、元祖はやはり「気になるリンゴ」である。
今や同じような商品が沢山あり、信州(長野)には「まるごとリンゴパイ」なんかもあるらしい。
この「気になるリンゴ」を青森近隣の県で探しても見つからない。やっと青森に行ってゲットできる。
その店ではなぜか、類似品の「まるごとリンゴパイ」の方が幅を利かせ、「気になるリンゴ」は隅っこの方に、こっそりと置かれてあった。

赤い箱から大きくて丸いパイを取り出して2つに切ってみると、プーンとリンゴジャムの香りが漂い、その中には本当の丸ごとのリンゴが入っている。
よく見るとリンゴが皮付きのまま使われていて、リンゴの芯をくり抜いた部分にも、リンゴと何かのジャム系のしっとりした生地が詰まっている。
食べて見ると、リンゴジャムとは違うシャリシャリする食感で、立体アップルパイのようなものである。

こりゃ旨い。さすがに人気のあるスイーツである。

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【完熟フレンチショコラ】

「完熟フレンチショコラ」は、TV番組で濃厚でとろける感じがたまらないと大絶賛されたスイーツ。スイーツ専門誌でも絶賛されている。製造元は「天使のおくりもの」である。

なぜこんなにチョコが濃厚なのか? 実はチョコレートが普通じゃないのである。
ヨーロッパの一流パティシェも御用達の世界最高峰フランスDGF社フォンダングアヤキルを100%使用している。
DGF社は、本場のプロの職人のために、レベルの高い業務用食材を提供している。

口溶けが超とろ~り、その秘密は「焼き方」にある。「天使のおくりもの」オリジナルの「半熟仕上げ」が実現。
中心は生チョコ感覚のとろける食感。パティシエ熟練の技が結実したスイーツで、厳選された材料の良さを100%引き出している。

「天使のおくりもの」のスイーツは世界中から集めた良質な素材を一つ一つ吟味して使用している。
素材選びのポイントは、まず第一に「新鮮で安全」であること、次に素材本来の味が良いことはもちろんのこと、本物の良質な「香り」が備わっていることを基準としている。

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