清水町御影の山奥にある「手打ちそば・紀山」。
「紀山」という屋号は以前別の人が蕎麦屋を経営していましたが、体調を崩し閉店することになり、そこで修行していた現在の店主が引き継いだものです。
現在の店舗は、「御影の滝・山女魚園」のレストハウス内にあります。
蕎麦は山女魚園の畑で自家栽培し、手刈り、天日干し、自家製粉した蕎麦粉を生粉打ちしている田舎系の蕎麦です。平日は60食、土日祝祭日は20食の限定となっています。そのため、メニュ-の品数は少なく、冷たい蕎麦3種類、温かい蕎麦3種類だけですが、その蕎麦は風味があり、歯応えも十分で旨い蕎麦でした。汁は辛めでしたが、「かえし」の熟成にもう少し時間をかければよりベタ-な汁になると感じました。
「やまべ天そば」を注文しましたが、やはり山中の蕎麦屋の天麩羅には海老は不要であることを実感しました。サッパリして旨い天麩羅でした。
入り口の看板です。
この釣り堀に隣接してレストハウスがあります。