大樹町の街中にある「満月食堂。
田舎町の小さな食堂ですが、蕎麦通の間で有名な食堂で、遠方から通う人が大勢います。
同店の蕎麦は、地元大樹町産の蕎麦を大樹町農協で、蕎麦収穫時に年間使用分を確保し、並み粉を使った手打ち蕎麦です。基本は生粉打ちですが、時期によっては多少の「つなぎ」を使うとのことです。今回は外1でした。細切りで、風味豊か、喉越し満点の旨い蕎麦でした。天麩羅の揚げ方も上々で、カラッと揚がった天麩羅は旨かったです。
蕎麦汁は、日本有数の漁港、鹿児島県山川産の鰹を使っています。1本ずつ丁寧に削って取った出汁と、幾日も寝かせ熟成した「かえし」とのバランスは絶妙で、辛さも丁度よく、蕎麦湯で割って呑んでも旨い汁でした。