下賀茂神社の名物、「申餅」
葵祭りは、旧暦四月の間、ほぼ一ヶ月にわたり祭儀礼が行われ
平安朝の華やかな貴族文化を今に伝える賀茂の例祭。
明治初年の法令制度化まで葵祭りの申の日には、小豆の茹で汁で搗いたお餅が
神前に御供され、ほんのりと「はねず色」に輝くこの御餅のことを
都人は、「葵祭りの申餅」と呼んで親しんできたそうな。
「はねず色」とは、明け方の一瞬、空面が
薄茜色に染まる様子で、命の生まれる瞬間を表すというそうだ。
食べることで、身体を清め、元気の気(け)をいただき、
無事息災に過ごせるようにとお祈りした故事にならい
140年ぶりに復元されたそうだ。
葵祭りは、旧暦四月の間、ほぼ一ヶ月にわたり祭儀礼が行われ
平安朝の華やかな貴族文化を今に伝える賀茂の例祭。
明治初年の法令制度化まで葵祭りの申の日には、小豆の茹で汁で搗いたお餅が
神前に御供され、ほんのりと「はねず色」に輝くこの御餅のことを
都人は、「葵祭りの申餅」と呼んで親しんできたそうな。
「はねず色」とは、明け方の一瞬、空面が
薄茜色に染まる様子で、命の生まれる瞬間を表すというそうだ。
食べることで、身体を清め、元気の気(け)をいただき、
無事息災に過ごせるようにとお祈りした故事にならい
140年ぶりに復元されたそうだ。