達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

深川あさりのかき揚げです - 森下/みや古 -

2018年07月08日 06時59分43秒 | グルメ - 和食
5/23(水)。

私用で休暇となったこの日。
午前中で用事は終了。
お楽しみのランチタイムがやってきた。
普段は常駐先の社食で昼食を摂ってる自分には、休日(土日も含め)のランチは楽しみなイベントなのである。

      
この日の天気は今一だったが、歩いて森下まで。

      
ランチに選んだ店は、深川飯(あさり飯)で有名な割烹「みや古」。

      
ランチ時の開店時間11時30分を少し過ぎた頃合に、店に入りました。
どうやら一番のり。
店に入ると、店員のお姉さんから「お好きな席へどうぞ」と一言。

      
広いお座敷の部屋の一番片隅のテーブルに陣取りできました。

      
せっかくの平日の休日だし。(ややこしい)
ここは、行くでしょう。(笑)

      
はい。
優雅な平日の休日ランチのビールです。
キリン一番しぼり中瓶をオーダーです。
お値段は600円。
この時は、まだお客さんは居ない。
だからでしょうか、お姉さんから一杯目を注いで頂いちゃいました。

      
しかし、そんな一人きりの贅沢は、徐々に失われていきます。
お客さんが一組。
また一組と、徐々に増えていく。
あっという間に広い座敷の2/3くらいは埋め尽くされている。
お姉さんも、忙しそうだ。
っていうか、これが本当の老舗割烹「みや古」の姿ですわ。

      
紹介遅れました。
この日のお通しは、「ほら貝のみぞれ和え」です。
この「ほら貝」ってのが、実に柔らかい食感で旨い。
ビールも旨い。

そういや、この日反対側の窓側に、若いリーマンとOLさんの団体さんもいました。
きっとこの辺の会社なのでしょう。
仲良しさんたちでの楽しいランチって感じだった。

しかし、君達は酒は飲めまい。
と、心の中で変な優越感。(笑)

      
せっかくビールを頂くのだし、まずはアテを頂こう。

      
はい。
新鮮な魚介料理を置いてる店だもの。
相応しい料理を頂きたいよ。

      
で、まずオーダーしたのは、あさりのかき揚げ。
お値段は1,300円。

      
大きめのあさりの身が、存在感を絶えてくれる。

      
その存在感は、食感でもバシっと伝わってくる。

      
大きいかき揚げだけど、美味しい一品。
酒のアテには、持って来いだ。

      
しかし、メインはもちろんコレです。

      
深川めしセット。
お値段は1,500円。

      
この店の深川飯は、何度食べても美味しい。

      
泣けてくる様な美味しさがある。

      
お吸い物の味もアッサリ目だけど、深みがあり美味しい。

      
セットには小皿が2皿付いてくる。
季節や日によって内容が異なるのが、またいい。
一皿目はキノコの和え物。

      
二皿目は雌株の上に、とろろといくら?かな。
涼しげで美味しい一品。

      
後はお新香。

      
メインのあさり飯は、少しづつ味わおう。

      
香りも楽しみながら。

      
ちなみに、深川飯に天婦羅とか刺身が付いた、お得なセットもありますよ。
自分も、最初に入った時は、そんなメニューから入りました。(笑)

でも、この店では天婦羅も刺身もバリエーション豊かに揃っているので、最近ではアラカルトで頼む事にしています。

お店の情報はこちら↓
割烹 みや古 (みやこ) - 森下/割烹・小料理 [食べログ]
深川森下 深川めし みや古

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
本家深川めし 割烹 みや古 @森下| 元!?小エビOL ちびちえの(主に)美食日記 ...
みや古@森下 2016.04.16 : fakira7290のblog - livedoor Blog

このお店の過去記事はこちらです↓
初めての深川めし - 森下/みや古 - (2016/5/18)
深川飯と深川天 - 森下/みや古 - (2016/11/16)
メゴチ天と深川めし - 森下/みや古 - (2017/4/23)

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〒135-0006
東京都江東区常盤2-7-1
割烹 みや古 (みやこ)
営業時間
 11:30~14:00
 16:30~20:00
定休日
 月曜日(祝日の場合は営業することもあり)
050-5570-2818 (予約専用番号)
03-3633-0385 (お問い合わせ専用番号)
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