達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

銀座で頂く八丈島の魚料理 - 銀座/ゆうき丸 銀座本店 -

2016年01月11日 04時41分17秒 | グルメ - 和食
12/22(火)。
世の中は、クリスマスムードが高まっている夜。
昔の会社の後輩でもあるK子ちゃんと、銀座で飲もうって話になった。

      
待ち合わせは資生堂前。
新橋駅で降り、資生堂へと急ぐ。

      
スマホナビを使って、どうやら辿りついた様だ。
待ち合わせ時間よりも、少し早いと一安心。
と、このタイミングでK子ちゃんからLINEが入る。
どうやら、K子ちゃんも着いているらしい。。。
が、いない。
はい、どうやら自分が場所を間違えていたらしく、同じ資生堂でも中央通りの資生堂らしい。
再びスマホナビを使って、急いで中央通りの資生堂へ。

      
店は、ザギンOLのK子さんにお任せ。
予約せずに、いくつか候補の店があるらしく、その中でチョイスしたのは「ゆうき丸 銀座本店」という店だ。
中央通りの新橋寄り、「ジュエルボックス銀座」というビルの、7Fに店はある。
エレベータで7Fへ上がり、店内へ。
クリスマス近くの休日前って事もあり、入れるか若干不安ではあったが、どうやら入れる様だ。
店内、広めのカウンター席に案内されました。

      
まずは、生ビールで乾杯!
お疲れちゃん!

      
この店の名前「ゆうき丸」だが、看板には八丈島ゆうき丸と書いてあった。
どうやら、八丈島の新鮮な魚を中心とした、魚料理が売りらしい。

      
八丈島の魚も気にはなるが、まずは生牡蠣をオーダーだ。

      
流石はザギンの店って事だけあって、盛り付けが洒落てますよね。

      
盛り付けも綺麗なコノ一品は、ボラ白子天婦羅。
お値段は、1,500円。
価格の方もザギン価格。

      
お次は、珍しい魚を使ったアラ煮。

      
その珍しい魚は、メカジキで、メカジキと大根のアラ煮。
お値段は、1,500円。

      
メカジキ自体を食べる機械が少ないが、なかなか美味しいですね。

      
焼き物もオーダーです。

      
チダイの姿焼き。
チダイとは言え、鯛は鯛。
やっぱり絵になりますね。

      
苦手な人の方が多いホヤ。
酒好きなK子様、やっぱりホヤ行けちゃうらしい。
もちろん自分も大好きだ。
酒が進むんです。

      
美味しさが際立ったアスパラ焼き。

      
ここから先は、もう完全に酒のアテ。
まずは、ぬか漬け。

      
イカの塩辛。

      
刺身盛り合わせ。
一切れづつの7種類。

      
銀杏は殻つきです。

店の雰囲気が落ち着いていて、カウンターも広めだったので、ゆったりと食事を楽しめました。
店の方の対応も良いし、銀座で覚えておいて良い店かも知れません。

この後は、途中自分の同級の329も乱入したりで、朝までコース。
楽しい夜になりました。

お店の情報はこちら↓
ゆうき丸 銀座本店 (ゆうきまる) - 新橋/居酒屋 [食べログ]

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〒104-0061
東京都中央区銀座8-9-15 ジュエルボックス銀座 7F
ゆうき丸 銀座本店 (ゆうきまる)
営業時間
 [月~金]
  11:30~15:00(L.O.14:00)
  17:30~23:00(L.O.22:00)
 [土・祝]
  11:30~15:00(L.O.14:00)
  17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日
 日曜
050-5590-2088 (予約専用番号)
03-3574-8989 (お問い合わせ専用番号)

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2 コメント

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ホヤだけは… (くぅ)
2016-01-13 22:32:57
八丈島のお店ですか!どれも美味しそうです♪
でも、ホヤだけは食べられません…
くぅさんへ (達ちゃん)
2016-01-13 23:08:33
看板には八丈島って書いてました。
ネットでsらべたら、ホントに八丈島に「ゆうき丸」って店もあったので、おそらくそちらが本店なのかなと思いました。
ホヤはねえ。。。
難しいよねえ。
それが普通なのかも。

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