高円寺飯屋

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レストラン&バー Bol Bol(ボルボル)

2007年09月29日 | 中華・タイ・インドなどエスニック系
ちょっと珍しいペルシャ(イラン)料理店をご紹介
イラン出身のオーナーがシェフも務めています。
ちなみに、ペルシャ料理は初の私。

■場所:高円寺北口。上島珈琲とケンタッキー間の中通りへ。
  ローソンを過ぎた左手、ツル薬局の隣ビル2階です。

■営業時間:12:00~17:00(ランチ)
       17:00~翌am1:00(ディナー)

■定休日:水曜


ペルシャ(イラン)家庭料理の代表的な煮込みものやケバブの他、パスタなどのメニューもあります。オーナーが以前はイタリアンレストランのシェフだったとか。
水タバコ(ガリユン¥1500)や、ベリーダンスショー(毎週金&土の21:00~ノーチャージ)なども楽しめるようです♪


ランチメニューは・・・
◇ゲイメ(羊肉と豆とじゃがいものトマトソース煮込み)¥880
◇フェセンジャン(カモメの肉とクルミのザクロソース煮込)
◇ケバブクゥビデ(ビーフ&ラムのミンチ肉串焼き)¥1000
◇ケバブジュージェ(特性ソース仕込みの鶏肉串焼き)¥1000
 ※スープ/サラダ/ペルシア風ナンorペルシア米ライス付

◇チェローモルゴ(ニンニクとトマトソースかけのチキングリル)¥950
 ※ライス付
◇パスタ各種(カリカリベーコンとほうれん草など)¥700~
 ※サラダ&スープ付       etc...



まずは、サラダ&スープの登場
スープは米のような大麦入りのスープでさっぱりとしています。お好みでザクロっぽいすっぱいソースをかけて食べて下さいとのこと。
ソースをかけて食べると酸味がきいて、また違った味が楽しめます。
飲むというよりは、食べるスープな感じ。


手前が私の注文“キャラフス¥800”で、奥が友人注文の“ゴルメザブジィ(羊肉とレッドビーンズの青野菜煮込み)¥800”です
そして、ペルシャ米ペルシャ風ナンです。ペルシャ風ナンは、いわゆるチャパティ?のような薄い丸型のナンです。てか、チャパティなのかな?
バターののったサフランで少し色づけされた長粒のペルシャ米は、不思議な食感でした。少し硬めでパラパラした食感というか。

煮込み料理は単色というかちょっとパッとしない見た目で、違いがわかりづらいですね

↑これが私の注文したキャラフス。羊肉とセロリのハーブ煮込みです。
初めて食べたペルシャの煮込み料理。インドカレーみたいにスパイスが強いわけでもなく、味が濃いわけでもなく。「体に良さそう!」だし、素材の味を大切にした料理という印象を受けました


ちなみに食後ものんびりとしていると、親切なオーナーが“ナツメのココナッツのせ&くるみ&お茶”をサービスしてくれました♪



最後に夜メニューの一部を紹介して終わります。
◇ペルシアンケバブミックスセット¥4000
  (3種の串焼き/ナンorライス/スープのセット)
◇フェセンジャンセット(ナンorライス/スープ付)¥1180
◇ベジタブルサモサ(パリパリのナン生地でジャガイモ・カリフラワー・コリアンダーを包んだ1品)¥600 etc...
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