高円寺飯屋

画像の無断使用&中傷的・否定的なコメントはご遠慮下さい。味覚は人それぞれです。

フランス旅行★3日目

2007年02月27日 | 旅先~観光・おいしいもの~
3日目は、am7時に朝食&8時にホテル出発でした。

朝食は毎朝ビュッフェタイプでした。
フランスパン、クロワッサン、パン・オ・ショコラ、スクランブルエッグ、ハム、チーズ、バター、カフェオレ、etc...
フランスパン・クロワッサンはどこで食べてもおいしかったです。


出発して最初に向かったのは、エクス・アン・プロヴァンス市内
ここはセミをモチーフにしたマグネットやブローチがたくさん売られています
あの「みーんみーん」って鳴くセミですよ。
なんでも、フランスではこの地方にしかセミがいないとか。
だからエクス・アン・プロヴァンス地方のお土産の定番だとか。

この地方には銘菓もあります。
それが一番上の画像、カリソンと呼ばれる菱形のお菓子。
フルーツとアーモンドを使ったねっとりしたお菓子。

市内で観光したのは、セザンヌのアトリエ(想像以上に狭かったです)・サン・ソヴール寺院(ミサ中ではなかったので入場見学出来ました)・サン・ヴィクトワール山の遠望(セザンヌの作品に多く登場するあの山)です。

そして、ランチタイム

魚のアラを煮込んだ“スープ・ド・ポワソン
ラスクに匂い消しのクリーム(店オリジナルのクリームソース)を塗り、それをスープに浮かべて一緒に食べるんだそうです。
でも、刺身を食べ慣れた日本人には匂いは気にならないと思います。


ランチ後は、ゴッホゆかりの地アルル
徒歩で円形闘技場市庁舎前広場跳ね橋夜のカフェのモデル店などを見学。



そして、その日に宿泊するアヴィニョンへ移動
外壁とサン・べネゼ橋を見ながら城壁内のホテルへ。

夕食タイム

野菜のファルシー
ひき肉を詰めたオーブン焼き。量が多いけれどおいしいです。

夕食後は、アヴィニョンの城壁内を散歩♪
夜のライトアップされた市庁舎などを見ながらプラプラ♪
けっこう活動的に動きまわった旅だったんです(笑)

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