3日目は、am7時に朝食&8時にホテル出発でした。
朝食は毎朝ビュッフェタイプでした。
フランスパン、クロワッサン、パン・オ・ショコラ、スクランブルエッグ、ハム、チーズ、バター、カフェオレ、etc...
フランスパン・クロワッサンはどこで食べてもおいしかったです。
出発して最初に向かったのは、エクス・アン・プロヴァンス市内
ここはセミをモチーフにしたマグネットやブローチがたくさん売られています
あの「みーんみーん」って鳴くセミですよ。
なんでも、フランスではこの地方にしかセミがいないとか。
だからエクス・アン・プロヴァンス地方のお土産の定番だとか。
この地方には銘菓もあります。
それが一番上の画像、カリソンと呼ばれる菱形のお菓子。
フルーツとアーモンドを使ったねっとりしたお菓子。
市内で観光したのは、セザンヌのアトリエ(想像以上に狭かったです)・サン・ソヴール寺院(ミサ中ではなかったので入場見学出来ました)・サン・ヴィクトワール山の遠望(セザンヌの作品に多く登場するあの山)です。
そして、ランチタイム
魚のアラを煮込んだ“スープ・ド・ポワソン”
ラスクに匂い消しのクリーム(店オリジナルのクリームソース)を塗り、それをスープに浮かべて一緒に食べるんだそうです。
でも、刺身を食べ慣れた日本人には匂いは気にならないと思います。
ランチ後は、ゴッホゆかりの地アルルへ
徒歩で円形闘技場・市庁舎前広場・跳ね橋・夜のカフェのモデル店などを見学。
そして、その日に宿泊するアヴィニョンへ移動
外壁とサン・べネゼ橋を見ながら城壁内のホテルへ。
夕食タイム
“野菜のファルシー”
ひき肉を詰めたオーブン焼き。量が多いけれどおいしいです。
夕食後は、アヴィニョンの城壁内を散歩♪
夜のライトアップされた市庁舎などを見ながらプラプラ♪
けっこう活動的に動きまわった旅だったんです(笑)
朝食は毎朝ビュッフェタイプでした。
フランスパン、クロワッサン、パン・オ・ショコラ、スクランブルエッグ、ハム、チーズ、バター、カフェオレ、etc...
フランスパン・クロワッサンはどこで食べてもおいしかったです。
出発して最初に向かったのは、エクス・アン・プロヴァンス市内
ここはセミをモチーフにしたマグネットやブローチがたくさん売られています
あの「みーんみーん」って鳴くセミですよ。
なんでも、フランスではこの地方にしかセミがいないとか。
だからエクス・アン・プロヴァンス地方のお土産の定番だとか。
この地方には銘菓もあります。
それが一番上の画像、カリソンと呼ばれる菱形のお菓子。
フルーツとアーモンドを使ったねっとりしたお菓子。
市内で観光したのは、セザンヌのアトリエ(想像以上に狭かったです)・サン・ソヴール寺院(ミサ中ではなかったので入場見学出来ました)・サン・ヴィクトワール山の遠望(セザンヌの作品に多く登場するあの山)です。
そして、ランチタイム
魚のアラを煮込んだ“スープ・ド・ポワソン”
ラスクに匂い消しのクリーム(店オリジナルのクリームソース)を塗り、それをスープに浮かべて一緒に食べるんだそうです。
でも、刺身を食べ慣れた日本人には匂いは気にならないと思います。
ランチ後は、ゴッホゆかりの地アルルへ
徒歩で円形闘技場・市庁舎前広場・跳ね橋・夜のカフェのモデル店などを見学。
そして、その日に宿泊するアヴィニョンへ移動
外壁とサン・べネゼ橋を見ながら城壁内のホテルへ。
夕食タイム
“野菜のファルシー”
ひき肉を詰めたオーブン焼き。量が多いけれどおいしいです。
夕食後は、アヴィニョンの城壁内を散歩♪
夜のライトアップされた市庁舎などを見ながらプラプラ♪
けっこう活動的に動きまわった旅だったんです(笑)