高円寺飯屋

画像の無断使用&中傷的・否定的なコメントはご遠慮下さい。味覚は人それぞれです。

讃岐うどん 四国屋@新高円寺

2006年05月01日 | 和食(定食・寿司・うどん・そば)
2007年7月時点、中野坂上周辺に移転。


おいしい讃岐うどんが食べられるお店、『中野鍋焼 手打ちうどん 四国屋』を紹介します
ところで、うどんってカテゴリーは「和食」なんですかね?
「ラーメン」なんですかね?
悩んだ結果、とりあえずは「和食」にしておきました(笑)

この『四国屋』は、新中野にある老舗『鍋焼横丁 四国屋』ののれんわけ店舗のようです。
高円寺店の看板は「たけるのママ 四国屋」で、女性店主1人で切り盛りしていました。
とても感じの良い、元気な女性店主です!
水道橋博士のお勧め店でもあり、水道橋博士のブログを少し拝見しました☆

博士のブログによると...
このお店の女性店主は、新中野本店の娘さんなんだとか!
本店の味を知らないので比較して述べる事は出来ませんが、麺のコシ・スープの味は納得のおいしさです


■場所:高円寺南口を出ます。
    パル商店街を新高円寺方面に抜け、続けてルック商店街も直進します。
    ルック商店街の三平ストアの斜め前に、お店はあります

■時間:12:00~21:00
■定休日:日曜&祝日
※たけるくんのママですから!
きっと子供の学校行事とかで不定休もあるでしょう。

■席数:5席のみの小さなお店!
※満席の時は、粘り強く通いましょう♪


「す うどん(380円)」を始め、「天ぷらうどん」や「カレーうどん」、「玉子とじ うどん」「梅の香 うどん」など、500~800円程度であります。
今回は初訪問なので、水道橋博士考案の「特製 はかせうどん(700円)」を食しました

きつねのお揚げ+肉+小口切りネギ+天かすがトッピングされた、ボリューミーな1品です
コシのある麺をチュルチュル~、熱々のお揚げにがぶり!
そして、更に汁をゴクゴク.....おししい~
ちなみに、私は麺が吸えないので、チュルチュルはちょっと嘘(笑)

あのおいしさは言葉では上手く伝えられません!
ぜひ一度、自分の足で食べに行って下さい♪


そ~いえば、手打ちうどんは持ち帰りも出来るようで、持ち帰りとしてソフトクリームの販売もしているようです。
これからの季節、熱いうどんで腹を満たした後は、ソフトクリームで涼むのも良いかもしれませんね♪


  ー*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ー*-*-
【悲しいお知らせ】
以前紹介した、「ちびくろサンボ」さんが、4月30日付けで閉店しました。
椎名町店・上石神井店は営業続くようですが、25年続いた高円寺店は閉店です。
また1店....好きな店が消えていくのは悲しいです

ranking