5/26 サバ缶の良いところ 水煮がおいしい
DHAなんか取れるのはイワシでもサンマでもいいのだけど
味のついている缶詰は飽きる。
ところがイワシは見つけたことないけど、
サンマは水煮があった。
案の定、おいしくなかった。
何か料理に使えばよかったのだろう。
でも、サバは味をつけたのと、水煮があって、
最初は警戒していた私だけど、食べてみたら、水煮のほうが
工夫ができるとすぐわかった。
先日もNスタで色々なサバの水煮の工夫を見たけど
バーナーなんかあったらレンジなんかより簡単に表面に焦げ目を入れられる。
でも味噌味の鍋なんか味噌煮のサバが使えるという方法もある。
製造者は味噌味を減らして、水煮を増やしてほしい。
遠いほうのスーパーで塩焼きがいいと言ったら、
塩焼きは難しいのだと本音を聞いた。
自分で魚焼いたことないから、どこが難しいだかと思っている。