ミーマン日記

週1回ディサービスに夫婦で行って、楽しく過ごしています。

韓国旅行3

2010-06-30 14:43:50 | 家族旅行、食事など・・・
「景福宮」見学後、バスは「餅博物館」に~


トック(餅)の由来
韓国のトックは青銅時代から始まったものと考えられ、三国及び統一新羅時代に入って、米以外の穀物を利用したトックも非常に多様になった。
高麗時代に入って餅が非常に発達して上流層だけではなく一般に至るまで広く普及され、朝鮮時代には餅が日常生活だけではなく婚礼、喪礼、祭礼など各種儀礼行事に必須的な食べ物として定着するようになった。



              餅の種類                        キムチ色々



                                   子供の遊び

                     

                              婚礼

餅博物館見学後、民芸品店に寄り、「ロッテ免税店」に行く・・・

私達は、頼まれ物の「BBクリーム」を買い、肌がかさかさなので、「シートマスク」を何種類か買い、あきちゃんのセカンドバックを買う

集合時間になり、集まって昼食を食べに行く

昼食は石焼きビビンバ、これが一番好きです。



 
石焼きビビンバ、添乗員さんが、これでは美味しくないと、スープと、とうばんじゃをどさっと入れる。そんなに入れたら辛くて食べられないわ~と言い混ぜる。(美味しかった。)

昼食後、明洞に行き、韓国海苔、朝鮮ニンジン等を買い、いよいよエステーに向かう

参加者は、Yちゃんと二人でした。

店に入るなり、チマチョゴリが目につく

添乗員さんが、「着てみますか?」 二人で着ようか~



                        どう~似合いますか?

その後アートメイクをして、いよいよ本番、垢すりが始まります。

まず汗蒸幕(ハンジュンマツ)のサウナで汗をかく→2種類のサウナ→4種類のお風呂でリラックス→垢すり(垢がいっぱい)→オイル&牛乳マッサージ(保湿)→キュウリパック→シャンプー→身体マッサージで、お肌はすべすべ

その後、添乗員さんと三人で、焼き肉店にGO・GO



韓国の人は親切ですね。店の人がホテルまで送って下さるんだって~

それでは腰を落ち着けて飲みましょう~

初めは添乗員さん遠慮なさっていたが、ビール一杯飲んでからは、良くしゃべるは、飲むは、Yちゃんと意気投合して、ビールの後は、焼酎だって・・・

何処かでストップをかけないと・・・二人とも底なしだ・・・

眠くなったから、もう帰ろうか~と、ストップをかけた。

明日はフリータイム、朝もゆっくりと・・・