マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

フライパンはどれを選びますか?

2015-01-23 06:27:53 | 便利なグッズ

フライパンは、鉄がのぞましいのですが、お手入れやこびりつきなどを考えたら、表面を加工してあるものを買い求めてしまいます。しかし、数年すると、こびりつきはじめます。そうなるとイライラくるので、買い替えています。

どのランクのフライパンにするべきか?値段と耐用年数はかならずしも比例していない気もします。実は500円で買ったフッ素加工の卵焼き器は6年以上たちますが、使えています。今回またフライパンに寿命が来たので、10年使うという前提で計算してみました。

案1.とにかく特売で1000円以下のものを使い、頻繁に買い替える。しかし、底がまっすぐでなく、油が外側にたまってしまうという問題点がある。1000円×10=10000円

案2.2,3千円のものを使い、3年ぐらい持たせる。(ものによっては2年ぐらいで、寿命が来る。)3千円×5=15000円

案3.5千円~1万円のものをできるだけ長く使う。8千円×2=16000円

案4.百貨店の売り場の担当の方お勧めの、2万円以上する世界の名品を使い。半永久的に使い続ける。

   20000円×?=? これはデータがない。20年もつなら安い。

 

案1が一番安いのだけど、道具としての使いにくさがあります。

結局、案3を採用。百貨店でフィスラー24㎝ 特売8000円→5600円 にしました。

お店の方も同じものをもっていて。すでに5年以上使っているとのこと、5年で寿命が来れば、5600円×2=11200円

 

コスト計算では1に限りなく近く、しかも底が厚くプレーンで取っ手の作りも良いのです。

 

 

目玉焼きはいいかんじで仕上がりました。

 

勘違いしていたことなのですが、表面加工しているフライパンを熱いうちに水で洗ったりしてはいけないのだそうです。自然に熱をさましてから洗う方が長持ちするのだそうです。私は、鉄のフライパンのように、熱いうちにすぐに洗ってかたづけていました。

これで、今度は長持ちさせることができるかもしれません。

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2 コメント

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Unknown (千惠子)
2015-01-24 18:08:00
私も表面加工のしてあるフライパンを使っています。
5~6年使っていますが、いまだ健在です。
高価で、どうしようかと思いましたが、思い切って買った
フライパンなので使用後乾いたキッチンペパーで汚れをふき取ってフライパンの温度が下がってから研磨の施されてない、柔らかいスポンジで洗っています。
今だ表面に傷がついてないので焦げ付くこともなく使えています。大事に使いたいですね。
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道具は大事に長持ちさせたいですよね (M.Holy)
2015-01-25 12:53:26
フライパンの寿命は半ばあきらめていたことです。でもお手入れ方法を見直して、頑張ってみます。また教えてください。
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