goo blog サービス終了のお知らせ 

マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

米粉で作るスパイシー人参ケーキ

2013-07-21 13:22:59 | 手作りお菓子


佐々木農場の人参をジュースにした、残りの絞ったあとの人参を電子レンジで2分加熱してつかいます。

絞ったあとの人参130g(ラップしてレンジで2分加熱)
米粉240g
ベーキングパウダー15g
卵3個
バター10(加熱した人参に熱いうちに混ぜます)
粗製糖50g
砂糖110から125g

牛乳60cc
グレープシードオイル100cc
シナモン、ナツメッグ少々
クルミ適量
ラムレーズン適量
ラム酒大さじ1

卵、砂糖類、スパイス、ぐざい、牛乳、粉の順に混ぜ、最後にオイルを混ぜます。牛乳で、固さを調整し、パウンド型に流し、170℃45分オープンで焼成します。竹串をさして、たねがつかなくなると焼き上がりです。

固めのケーキですが歯応えがあり美味しいです。

無農薬の貴重な人参なので、無駄に出来ません。

最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (元同級生 n)
2013-07-22 20:04:35
佐々木農場、佐々木君とは何度かクラスが一緒だったっけ。活躍なさっているんですね。
今度の講演は聞けそうになくて残念!!
いろんな場面で元同級生の皆さんが活躍してるのを知るのは嬉しいですね。
もう体調は全快ですか?暑いから、気をつけてくださいね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。