マダムホーリーの料理教室として、石見国府の海フェスクリスマスのイベントに料理教室のお仲間と出店しました。これまでの私のレシピではなく今回はフィリップ・ビゴから教わったシュトーレンのリッチなレシピで作りました。クリスマスカードの表は孫が可愛い絵を描いてくれました。
メインに販売したのは、ボルシチでした。今回のボルシチは、ビーツを控えめなレシピです。画像は撮り損ねましたが、みなさん喜んでくださいました。それに合わせて丸いパン100円で販売。浜田市は、柔らかめのパンの方が人気です。私のオリジナルのプチパンのアレンジで、ボルシチに合うように考慮しました。フランス製の中力粉の小麦が3割入っています。てんさい糖、先日買い求めた、フランス産のオリーブオイルを入れました。こちらも喜んでいただきました。
そして、お子様向けに、キラキラブローチとアイロンビーズのストラップを、パン仲間が作って販売いたししました。キラキラブローチは安全ピン使います。大人向けの出店んが多かったので、我々は楽しさを提供できたと満足しています。
それにしても、これだけの数、お二人で作るなんて、そのパワーに感心。このお二人はそれだけに止まらず、地域のボランティアにも精力的に参加されていて頭が下がります。
私も当日の夜中1時よりパン作りを始めましたので、少々疲れ気味でした。この後のクリスマスイブのメニューについては後のブログでご紹介いたします。
海フェスの関係者のみなさまお疲れさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます