「初孫」という酒を呑んでいる。
ちびりちびりと呑みながら・・・
すると何年か前、「兵庫在来種保存会」主催の講演会の講座を思い出した。
その中の一つに「孫は優しい」というテーマの講演があった。
その時は孫はいなかった。
今では一人いる。
そして思う、孫は優しい?
いえいえ優しいのはおじいさん、おばあさん。
ひたすら孫の顔色をうかがうだけ、孫の奴隷だよ。
まあ、そんなことはおいといて・・・
「孫は優しい」と言う話。
これは食のバランスについての話。
これを守ってたら健康な食生活を送れるのだよと話。
この有難い話を聞いて、とっても反省した。
いかに自分が今まで不健康な生活を送ってきたかを。
「孫は優しい」の
「ま」~は「豆」。そうだよね。豆は食べないとね。
枝豆やピーナツはビール党にもウィスキィー党にもお友達だよね。
「ご」~は「ごま」だけでなく、くるみや栗やぎんなんや松の実など・・・らしい。
みなどちらかというと、マイナー
ごまなんてどうでもいいけどね・・・
それよりも屋台で銀杏で一杯!なんていいんじゃない?
「わ」~は「わかめ」。海藻も摂りなさい!ってこと。
海藻、いいんじゃない?
といってもノリのミイラ、あのアサクサノリじゃなくて、メカブとか・・・ぬるぬる系の海藻、酒の肴によく合う。
「や」~は野菜。これは間違いなくお勧め。
とりわけこの「右田農園」の無農薬無化学肥料の野菜お勧めだよ。
このいい加減なぐうたらな百姓が引退して今では息子夫婦がまじめに作っている野菜、特にお勧めだよ。
「さ」~魚。そうそうやっぱり魚だね。酒の肴にはやっぱりさしみが一番!
「し」~しいたけ、キノコってこと。うんうんキノコも肴にいいね。
「い」~芋。芋類もいいね。日頃料理も洗濯も掃除も何もできない女が恋人ができたとたんに得意料理になる「肉じゃが」。
そんなんじゃなくて芋もいいよね。採れたてのジャガイモの塩ゆで、う~~~ん、ビールによく合う!
ところでこの講演を聞いてたらだんだん不安になって来た。
もっともっと大切なものが欠けているのではないだろうか?
そうだ!そこで思い当たった、それは酒。
このよきものを忘れて、何の食のバランスか?!
そこで考えた。
そうもっと大切なものがあるはず。
「さ」~は酒、日本酒。
「し」~は焼酎。
「わ」~はワイン。
でもこうなるとやっぱり肴も欲しいよね。
そこで肴の定番、
「ま」~はマグロ、刺身。日本酒にはやっぱり刺身だよね。
「や」~は焼き鳥。立ち飲み屋でビールで焼き鳥。
う~~~ん、いける!
「い」~イカ。やっぱりスルメは肴の定番だよね…
ところでふと困った、とっても困った。
それは「ご」~ご・・・ごまどうふ?・・・あまり肴に合わないね。
そこで悩んだ末ふと思い当たった。
そうだ、もっと大事なものが欠けていた。
それは金、かね!
金がなければ何にも買えない。
そうだ500円だ!
焼き鳥とビールで500円!
スルメと焼酎で500円。
刺身と日本酒で500円?
えっ、それ苦しくない?
いえいえ閉店間際のスーパーに行くと刺身はとっても安くで売っている。
というわけで、「まごわやさしい」は
マグロと
五百円と
ワインと
焼き鳥と
酒(日本酒)と
シイタケ(キノコ)と
イカ(スルメ)と、いうことで
すっかり納得したのだった。
ちびりちびりと呑みながら・・・
すると何年か前、「兵庫在来種保存会」主催の講演会の講座を思い出した。
その中の一つに「孫は優しい」というテーマの講演があった。
その時は孫はいなかった。
今では一人いる。
そして思う、孫は優しい?
いえいえ優しいのはおじいさん、おばあさん。
ひたすら孫の顔色をうかがうだけ、孫の奴隷だよ。
まあ、そんなことはおいといて・・・
「孫は優しい」と言う話。
これは食のバランスについての話。
これを守ってたら健康な食生活を送れるのだよと話。
この有難い話を聞いて、とっても反省した。
いかに自分が今まで不健康な生活を送ってきたかを。
「孫は優しい」の
「ま」~は「豆」。そうだよね。豆は食べないとね。
枝豆やピーナツはビール党にもウィスキィー党にもお友達だよね。
「ご」~は「ごま」だけでなく、くるみや栗やぎんなんや松の実など・・・らしい。
みなどちらかというと、マイナー
ごまなんてどうでもいいけどね・・・
それよりも屋台で銀杏で一杯!なんていいんじゃない?
「わ」~は「わかめ」。海藻も摂りなさい!ってこと。
海藻、いいんじゃない?
といってもノリのミイラ、あのアサクサノリじゃなくて、メカブとか・・・ぬるぬる系の海藻、酒の肴によく合う。
「や」~は野菜。これは間違いなくお勧め。
とりわけこの「右田農園」の無農薬無化学肥料の野菜お勧めだよ。
このいい加減なぐうたらな百姓が引退して今では息子夫婦がまじめに作っている野菜、特にお勧めだよ。
「さ」~魚。そうそうやっぱり魚だね。酒の肴にはやっぱりさしみが一番!
「し」~しいたけ、キノコってこと。うんうんキノコも肴にいいね。
「い」~芋。芋類もいいね。日頃料理も洗濯も掃除も何もできない女が恋人ができたとたんに得意料理になる「肉じゃが」。
そんなんじゃなくて芋もいいよね。採れたてのジャガイモの塩ゆで、う~~~ん、ビールによく合う!
ところでこの講演を聞いてたらだんだん不安になって来た。
もっともっと大切なものが欠けているのではないだろうか?
そうだ!そこで思い当たった、それは酒。
このよきものを忘れて、何の食のバランスか?!
そこで考えた。
そうもっと大切なものがあるはず。
「さ」~は酒、日本酒。
「し」~は焼酎。
「わ」~はワイン。
でもこうなるとやっぱり肴も欲しいよね。
そこで肴の定番、
「ま」~はマグロ、刺身。日本酒にはやっぱり刺身だよね。
「や」~は焼き鳥。立ち飲み屋でビールで焼き鳥。
う~~~ん、いける!
「い」~イカ。やっぱりスルメは肴の定番だよね…
ところでふと困った、とっても困った。
それは「ご」~ご・・・ごまどうふ?・・・あまり肴に合わないね。
そこで悩んだ末ふと思い当たった。
そうだ、もっと大事なものが欠けていた。
それは金、かね!
金がなければ何にも買えない。
そうだ500円だ!
焼き鳥とビールで500円!
スルメと焼酎で500円。
刺身と日本酒で500円?
えっ、それ苦しくない?
いえいえ閉店間際のスーパーに行くと刺身はとっても安くで売っている。
というわけで、「まごわやさしい」は
マグロと
五百円と
ワインと
焼き鳥と
酒(日本酒)と
シイタケ(キノコ)と
イカ(スルメ)と、いうことで
すっかり納得したのだった。