今日は素焼きのジョッキで「頂(8%)」を頂いている。
やっぱり素焼きのジョッキで呑むビールは美味い。
耳をすますと泡が素焼きのジョッキに浸み込む音が聞こえる。
でもどうして素焼きのジョッキが普及しないのか?
それはわかるような気がする、乾きがとっても遅いのだ。
冬だとカビが生えるかもしれない。
それに本焼きしたものよりも弱いので、ジョッキをぶつけあって「乾杯~い!」なんてしたら、割れるかもしれない。
そんな所さえ十分に気を付けたら、素焼きのジョッキお勧めだよ!
ところで素焼きの水入れにぬるい水や麦茶を入れて炎天下に置いておくとどうなると思う?
お湯になる?
ところが気化熱のせいでとっても冷えるらしい。
一度実験してみようと思っている。
来月素焼きの水入れを作って実験してみよう。
するとこれは麦茶だけでなくもっともっと有効な使い方ができそうだ。
常温の酒も冷酒に代わる。
冷蔵庫に入れるのを忘れたビールもすぐに冷える。