雪がちらほら、
風はびゅうびゅう。
体の内も外も、すっかり凍える。
こんな日は家の中に閉じこもって、
ぐじぐじいじけて過ごすに限る。
でも山羊や鶏の扶養家族がいる身。
いじけてばかりもいられない。
それでそれなりに体を動かし、
それなりにやむなく外から温まって、
さて今度は中から温まろうと、純米酒を呑んでいる。
今呑んでいるのは「はりまの庄」、地元の酒。
ここから車で30分くらいのところ、兵庫の明峰、雪彦山のふもとにある古いとっても感じのいい酒造だ。
(いつも通り過ぎるだけで中には入ったことは無いけど・・・)
「雪彦山」というさけで(地元では)有名だ。
でも今呑んでるのは「はりまの庄」
純米酒には熟成した芳醇さを感じさせる酒と若い酒蔵から出たばかりの麹臭がいっぱいの酒がありどちらも好きだけど、
この酒は若さを感じさせる酒。
気楽に普通に呑むのにいい。
やっぱり冬は日本酒だね。
精米度 60%
アルコールド 15度
日本酒度 +3
風はびゅうびゅう。
体の内も外も、すっかり凍える。
こんな日は家の中に閉じこもって、
ぐじぐじいじけて過ごすに限る。
でも山羊や鶏の扶養家族がいる身。
いじけてばかりもいられない。
それでそれなりに体を動かし、
それなりにやむなく外から温まって、
さて今度は中から温まろうと、純米酒を呑んでいる。
今呑んでいるのは「はりまの庄」、地元の酒。
ここから車で30分くらいのところ、兵庫の明峰、雪彦山のふもとにある古いとっても感じのいい酒造だ。
(いつも通り過ぎるだけで中には入ったことは無いけど・・・)
「雪彦山」というさけで(地元では)有名だ。
でも今呑んでるのは「はりまの庄」
純米酒には熟成した芳醇さを感じさせる酒と若い酒蔵から出たばかりの麹臭がいっぱいの酒がありどちらも好きだけど、
この酒は若さを感じさせる酒。
気楽に普通に呑むのにいい。
やっぱり冬は日本酒だね。
精米度 60%
アルコールド 15度
日本酒度 +3