ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

焼酎

2010年07月23日 17時49分29秒 | 酒の話
焼酎はお湯割りに限る!
・・・というわけでもない。
特に夏はお湯割りは暑くてかなわない。
それで今ではロックかストレート。
昔はお湯割りにレモンや梅干を入れたりして呑んだ。
でも今ではこんな呑み方をする人はほとんどいない。
焼酎の味が変わったわけではなく、皆が焼酎の味に慣れたからだろう。
生まれは九州なので、焼酎を昔から飲んでいたように思われるけど、北九州と南九州では違う。
南九州だと酒というと焼酎。でも北九州では酒というとやっぱり日本酒。
それで焼酎を初めて飲んだのは20代の半ばではなかっただろうか?
最初呑んだのは35度の球磨焼酎。レモンとお湯割で飲んだけどあの匂いと強さにまいってほとんど呑めなかった。
でも今では焼酎は大好き。定番は米焼酎だけど、麦も好きだ。
あの独特のにおいと甘さがいやで避けていた米焼酎も、そしてとりわけ嫌いだった薩摩白波も今では呑める。
味覚は進化する。
呑み方も進化する。
きっとこれからは焼酎はストレートかロックが主流になるだろう。
コメント
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