ニンニクは臭いに限る。
かって無臭ジャンボニンニクを作ったけどちっともうまくなかった。
臭いのも味のうち。
だいたい本当に美味いものはくさいものだ。
琵琶湖のフナ寿司もクサヤの干物も臭いからいい。
というわけで今作ってるのは地場産の「はりま王」という品種。
いかにも「にんにく!」という味がいい。
ただ家内はあまりニンニクが好きでないらしく家庭の料理ではあまり使わない。
そういえば昔はあまり料理にはニンニクは使わなかったような・・・気がする。
それで我が家ではいつもはあまりニンニクは食べないのだけど、たまに一人でインスタントラーメンを作るとき、なんかとってもニンニクを食べたくなる。
それでときどきこっそり(?)ニンニクラーメンを作って食べる。
本当はニンニクはストーブで焼いてそのまま食べるのが一番美味い。
でも翌日は大変なことになるので、もっぱら次善の策、インスタントラーメンに入れて煮て食べることにしているのだ。
というわけでニンニクラーメンを作って食べようとしたら、ふと気づいた、「いかん!明日は医者に行くんだった。」
しかし思い直して食べることにした。
「まっ、いいか、いつも歯科医にガーガーとやられっぱなしなので、たまにニンニク攻撃するのも悪いことではない」
と思ったから。
というわけでニンニクいっぱいのラーメンを食べて翌日歯医者に行ったのだった。
.
ところがどうも期待したような効果は出なかった。
ニンニクに強い体質なのだろうか、
それともニンニクをよく煮たためだろうか、
匂いが出ないようだった。
その上、敵(?)はマスクをしている。
これでは匂いは届かない。
さらに悔しいことに別の虫歯も見つけられてしまい、その上歯石取りまでやりだしたのでなんと1時間半もガーガーとやられてしまった。
今回も負け戦であった。
かって無臭ジャンボニンニクを作ったけどちっともうまくなかった。
臭いのも味のうち。
だいたい本当に美味いものはくさいものだ。
琵琶湖のフナ寿司もクサヤの干物も臭いからいい。
というわけで今作ってるのは地場産の「はりま王」という品種。
いかにも「にんにく!」という味がいい。
ただ家内はあまりニンニクが好きでないらしく家庭の料理ではあまり使わない。
そういえば昔はあまり料理にはニンニクは使わなかったような・・・気がする。
それで我が家ではいつもはあまりニンニクは食べないのだけど、たまに一人でインスタントラーメンを作るとき、なんかとってもニンニクを食べたくなる。
それでときどきこっそり(?)ニンニクラーメンを作って食べる。
本当はニンニクはストーブで焼いてそのまま食べるのが一番美味い。
でも翌日は大変なことになるので、もっぱら次善の策、インスタントラーメンに入れて煮て食べることにしているのだ。
というわけでニンニクラーメンを作って食べようとしたら、ふと気づいた、「いかん!明日は医者に行くんだった。」
しかし思い直して食べることにした。
「まっ、いいか、いつも歯科医にガーガーとやられっぱなしなので、たまにニンニク攻撃するのも悪いことではない」
と思ったから。
というわけでニンニクいっぱいのラーメンを食べて翌日歯医者に行ったのだった。
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ところがどうも期待したような効果は出なかった。
ニンニクに強い体質なのだろうか、
それともニンニクをよく煮たためだろうか、
匂いが出ないようだった。
その上、敵(?)はマスクをしている。
これでは匂いは届かない。
さらに悔しいことに別の虫歯も見つけられてしまい、その上歯石取りまでやりだしたのでなんと1時間半もガーガーとやられてしまった。
今回も負け戦であった。