母がよもぎの若芽を摘んできたので、
臼(うす)と杵(きね)でよもぎもちをつくった。
あんもち用1臼と平もち用2臼ついた。
あんもちは、わが家の畑でとれたあずきを使った。
さっそく、平もちを焼いて、あっさりと大根おろしとしょう油で食べた。
よもぎの香りと味を楽しめ、春を感じることができた。
一人住まいの近所の方々に少しずつ分けてあげたら、
今年はじめてのよもぎもちで、とても喜んでいただいた。
あとは、冷凍保存して大事に食べることにした。
といっても、3時のお茶受けに食べたりするのですぐになくなる。
こうして季節の味を楽しめることは幸せである。
これも元気で、腰の軽い母がいてできることであり、感謝している。
臼(うす)と杵(きね)でよもぎもちをつくった。
あんもち用1臼と平もち用2臼ついた。
あんもちは、わが家の畑でとれたあずきを使った。
さっそく、平もちを焼いて、あっさりと大根おろしとしょう油で食べた。
よもぎの香りと味を楽しめ、春を感じることができた。
一人住まいの近所の方々に少しずつ分けてあげたら、
今年はじめてのよもぎもちで、とても喜んでいただいた。
あとは、冷凍保存して大事に食べることにした。
といっても、3時のお茶受けに食べたりするのですぐになくなる。
こうして季節の味を楽しめることは幸せである。
これも元気で、腰の軽い母がいてできることであり、感謝している。
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