今、おやつといえば、洋菓子から和菓子まで
お金さえあればなんでも好きなものが買える。
昔は、お店もお金もなかったので、自分たちでつくった。
母に昔のおやつのことを聞いてみた。
ふかしイモ
サツマイモをふかして食べた。
これは、今でもつくって食べている。
こうせん
小麦を炒って粉にする。
それに砂糖と塩を加え、熱湯をかけて練れば出来上がり。
今は「はったい粉」として売られ、昔の味が楽しめる。
ドーナツ
小麦に砂糖を混ぜてこねる。
湯のみ茶わんなどで型抜きする。
ちゃんとまん中にも穴をあける。
それを油で揚げたら出来上がり。
ふらいごめ
籾(もみ)ごと水に浸けてから炒る。
籾殻を取り除いてそのまま食べる(歯の丈夫な人は)。
また、それにお茶をかけ塩を少し入れて食べる。
いりごめ
白米を洗ってから炒る。
黒豆や小さく薄く切って干しておいたモチも炒る
砂糖にしょう油を少し入れて混ぜながらあたためる。
その中に炒ったものを入れて混ぜたら出来上がり。
※モチはひなまつりに飾った菱餅(ひしもち)でつくった。
話を聞いているうちに、
こんどつくってみようかということになった。
お金さえあればなんでも好きなものが買える。
昔は、お店もお金もなかったので、自分たちでつくった。
母に昔のおやつのことを聞いてみた。
ふかしイモ
サツマイモをふかして食べた。
これは、今でもつくって食べている。
こうせん
小麦を炒って粉にする。
それに砂糖と塩を加え、熱湯をかけて練れば出来上がり。
今は「はったい粉」として売られ、昔の味が楽しめる。
ドーナツ
小麦に砂糖を混ぜてこねる。
湯のみ茶わんなどで型抜きする。
ちゃんとまん中にも穴をあける。
それを油で揚げたら出来上がり。
ふらいごめ
籾(もみ)ごと水に浸けてから炒る。
籾殻を取り除いてそのまま食べる(歯の丈夫な人は)。
また、それにお茶をかけ塩を少し入れて食べる。
いりごめ
白米を洗ってから炒る。
黒豆や小さく薄く切って干しておいたモチも炒る
砂糖にしょう油を少し入れて混ぜながらあたためる。
その中に炒ったものを入れて混ぜたら出来上がり。
※モチはひなまつりに飾った菱餅(ひしもち)でつくった。
話を聞いているうちに、
こんどつくってみようかということになった。