山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

昔のおやつ

2013-11-19 | 食物
今、おやつといえば、洋菓子から和菓子まで
お金さえあればなんでも好きなものが買える。

昔は、お店もお金もなかったので、自分たちでつくった。
母に昔のおやつのことを聞いてみた。

ふかしイモ
 サツマイモをふかして食べた。
 これは、今でもつくって食べている。

こうせん
 小麦を炒って粉にする。
 それに砂糖と塩を加え、熱湯をかけて練れば出来上がり。
 今は「はったい粉」として売られ、昔の味が楽しめる。
 
ドーナツ
 小麦に砂糖を混ぜてこねる。
 湯のみ茶わんなどで型抜きする。
 ちゃんとまん中にも穴をあける。
 それを油で揚げたら出来上がり。

ふらいごめ
 籾(もみ)ごと水に浸けてから炒る。
 籾殻を取り除いてそのまま食べる(歯の丈夫な人は)。
 また、それにお茶をかけ塩を少し入れて食べる。

いりごめ
 白米を洗ってから炒る。
 黒豆や小さく薄く切って干しておいたモチも炒る
 砂糖にしょう油を少し入れて混ぜながらあたためる。
 その中に炒ったものを入れて混ぜたら出来上がり。
 ※モチはひなまつりに飾った菱餅(ひしもち)でつくった。

話を聞いているうちに、
こんどつくってみようかということになった。