山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

孫の思い出づくり(4)

2013-08-13 | 日記
今回の帰省で一番やりたかったのが、
手打ちうどんづくりである。

今年の3月に帰省したときにつくらせてみたが、
それがよほど楽しかったらしい。



手でこねた後、足で踏んでのばしていく。
そして1時間程度ねかしておいた。

そしてめん棒で生地をのばしていく。
前回は包丁を使って切ったのでうすくのばした。

包丁は大きく難しいので、今回はパスタマシンを使うことにした。
ある程度のばしたら、パスタマシンの幅に切り分ける。

そして、パスタマシンでうすくのばしていく。
その後、カッターの部分で切る。

さすがに機械だけあって細くきれいに切れる。
これが楽しいようである。



できあがったので、さっそくお昼に食べることにした。
手打ちなのでコシがあり、細くて食べやすかった。

2人とも、おかわりもして、とても満足そうであった。
パスタマシンはホント便利である。