今回の帰省で一番やりたかったのが、
手打ちうどんづくりである。
今年の3月に帰省したときにつくらせてみたが、
それがよほど楽しかったらしい。
手でこねた後、足で踏んでのばしていく。
そして1時間程度ねかしておいた。
そしてめん棒で生地をのばしていく。
前回は包丁を使って切ったのでうすくのばした。
包丁は大きく難しいので、今回はパスタマシンを使うことにした。
ある程度のばしたら、パスタマシンの幅に切り分ける。
そして、パスタマシンでうすくのばしていく。
その後、カッターの部分で切る。
さすがに機械だけあって細くきれいに切れる。
これが楽しいようである。
できあがったので、さっそくお昼に食べることにした。
手打ちなのでコシがあり、細くて食べやすかった。
2人とも、おかわりもして、とても満足そうであった。
パスタマシンはホント便利である。
手打ちうどんづくりである。
今年の3月に帰省したときにつくらせてみたが、
それがよほど楽しかったらしい。
手でこねた後、足で踏んでのばしていく。
そして1時間程度ねかしておいた。
そしてめん棒で生地をのばしていく。
前回は包丁を使って切ったのでうすくのばした。
包丁は大きく難しいので、今回はパスタマシンを使うことにした。
ある程度のばしたら、パスタマシンの幅に切り分ける。
そして、パスタマシンでうすくのばしていく。
その後、カッターの部分で切る。
さすがに機械だけあって細くきれいに切れる。
これが楽しいようである。
できあがったので、さっそくお昼に食べることにした。
手打ちなのでコシがあり、細くて食べやすかった。
2人とも、おかわりもして、とても満足そうであった。
パスタマシンはホント便利である。