山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

いしうす(石臼)

2012-11-28 | 道具
そばを収穫し、脱穀、調整も終わった。
せっかくだから石臼で挽きたてを食べてみたい。

昔、豆腐作りなどで使っていた石臼があったが、
もう役に立たなくなっていた。

石臼は、ゆっくり廻し、摩擦熱を極力抑えることにより、
食材の栄養価を失うことなく、風味も失わない。

力もいるし、時間もかかるが、今の生活なら大丈夫である。
そこで思い切って買うことにした。

インターネットで探し、そばを挽くのに適したものにすることにした。
結局、手頃な値段、サイズの「御影石ひき臼24皿型」にした。

大きさは、上石径24cm、底石短径34×長径41cm、重さは25キロである。
竹バケ、粉ホーキ、ふるいもセットになってお得な感じであった。

注文して3日で届いた。
これでおいしいそばが食べれる♪